買い物に行く前に冷蔵庫にあるものを

見てから、安くなっているものと

コラボさせるようにレシピを考えています。

 

豚かたまり肉がお安くなっていて

いつもは煮豚にしていたのですが、

目先を変えて豚かたまり肉を

厚めに切って炒めることにしました。

 

うちにあったキャベツ丸ごと1個。

それを半分使って炒めてみました。

 

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 TODAY'S
 
キャベツ1/2個と豚厚切り肉のオイスターソース炒め

 

 

◎材料(3人分)

 

・豚かたまり肉  400g(1個)

・おろしにんにく 2cm

・おろししょうが 2cm

・酒       大さじ3

・オイスターソース 大さじ1

・中華スープの素  大さじ2

 

・キャベツ   1/2個

 

・オイスターソース 大さじ1

・白いりごま    大さじ2

 

作り方

①豚かたまり肉を2cm幅に切り、フライパンに入れる。中火で炒める。

おろししょうが、おろしにんにく、酒、オイスターソースで味つける。

 

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②肉の色が変わるまで炒める。

 

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③キャベツは大きめなザク切りにする。

 

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④肉にキャベツを入れて炒める。フタをして

3分ほど蒸し焼きにする。

 

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⑤肉に火が通って、キャベツから水分が出たら

オイスターソースと白いりごまをいれて

軽く炒めてできあがり。

 

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オイスターソースを2回に分けて入れたのは

きちんと豚肉に味をつけるためです。

そしてキャベツから水分が出て味が薄まるので

もう一度オイスターソースで味を決めるためです。

 

オイスターソース炒めなので、他の調味料は

ほぼ使わずに味をぼやかさないようにしたいと

思って今回はこうしました。

 

美味しくできました。

ぜひいかがですか?

 

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