買い物に行く前に冷蔵庫にあるものを
見てから、安くなっているものと
コラボさせるようにレシピを考えています。
豚かたまり肉がお安くなっていて
いつもは煮豚にしていたのですが、
目先を変えて豚かたまり肉を
厚めに切って炒めることにしました。
うちにあったキャベツ丸ごと1個。
それを半分使って炒めてみました。
キャベツ1/2個と豚厚切り肉のオイスターソース炒め
◎材料(3人分)
・豚かたまり肉 400g(1個)
・おろしにんにく 2cm
・おろししょうが 2cm
・酒 大さじ3
・オイスターソース 大さじ1
・中華スープの素 大さじ2
・キャベツ 1/2個
・オイスターソース 大さじ1
・白いりごま 大さじ2
作り方
①豚かたまり肉を2cm幅に切り、フライパンに入れる。中火で炒める。
おろししょうが、おろしにんにく、酒、オイスターソースで味つける。
②肉の色が変わるまで炒める。
③キャベツは大きめなザク切りにする。
④肉にキャベツを入れて炒める。フタをして
3分ほど蒸し焼きにする。
⑤肉に火が通って、キャベツから水分が出たら
オイスターソースと白いりごまをいれて
軽く炒めてできあがり。
オイスターソースを2回に分けて入れたのは
きちんと豚肉に味をつけるためです。
そしてキャベツから水分が出て味が薄まるので
もう一度オイスターソースで味を決めるためです。
オイスターソース炒めなので、他の調味料は
ほぼ使わずに味をぼやかさないようにしたいと
思って今回はこうしました。
美味しくできました。
ぜひいかがですか?
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