【冷凍貯金】という言葉、ご存知ですか?
食材やおかずを冷凍ストックしておくことを
【冷凍貯金】
わが家では野菜や下味をつけた魚や肉を
ジップロックに入れて冷凍しておきます。
今回、大根を冷凍しておきました。
①大根を切る。
②皮をむいて切れ目を入れる。
皮の部分はせん切りにして冷凍しておく。
③ビニール袋に入れて冷凍する。
冷凍大根は解凍せずに煮物に使います。
冷凍大根ととり手羽元のうま塩煮
◎材料
・冷凍大根 1/4本分(約300g)
・とり手羽元 1パック(約500g)
・おろししょうが 2cm
・おろしにんにく 2cm
・酒 大さじ2
・水 400ml
・中華スープの素 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう お好みで
作り方
①深めのフライパンで鶏手羽元を入れて
強火で焼き目をつける。
②そこへ冷凍大根を入れる。おろしにんにく、
おろししょうが、酒を入れて一度沸騰させる。
③アクをとり、弱火で20分煮る。
④大根が柔らかくなったら、中華スープの素を
入れて5分ほど煮てできあがり。
時間があるときは
早めに作って冷まして
食べる直前に温めると
味が染み込んでより美味しくなります。
普段はこれを一番最初に
作って、他のおかずを作るのが
おすすめですね。
寒い日はスープ多めにして
身体を温めてくださいね。
2023年 私の活動テーマ
明光企画のポイントペーパー
(浦安・行徳・葛西・いちかわ新聞)
2021年4月より月1回レシピ掲載しています
2022年11月掲載
「JA全農福島×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています