【冷凍貯金】という言葉、ご存知ですか?

 

 

食材やおかずを冷凍ストックしておくことを

【冷凍貯金】

 

わが家では野菜や下味をつけた魚や肉を

ジップロックに入れて冷凍しておきます。

 

今回、大根を冷凍しておきました。

 

①大根を切る。

image

 

②皮をむいて切れ目を入れる。

 

image

 

皮の部分はせん切りにして冷凍しておく。

 

③ビニール袋に入れて冷凍する。

 

image

 

冷凍大根は解凍せずに煮物に使います。

 

image

 

 

 TODAY'S
 
冷凍大根ととり手羽元のうま塩煮

 

 

◎材料

 

・冷凍大根  1/4本分(約300g)

・とり手羽元 1パック(約500g)

・おろししょうが 2cm

・おろしにんにく 2cm

・酒     大さじ2

・水   400ml

 

・中華スープの素 大さじ1

・塩       小さじ1/4

・黒こしょう  お好みで

 

作り方

①深めのフライパンで鶏手羽元を入れて

強火で焼き目をつける。

 

image

 

②そこへ冷凍大根を入れる。おろしにんにく、

おろししょうが、酒を入れて一度沸騰させる。

 

image

 

③アクをとり、弱火で20分煮る。

 

image

 

image

 

④大根が柔らかくなったら、中華スープの素を

入れて5分ほど煮てできあがり。

 

image

 

時間があるときは

早めに作って冷まして

食べる直前に温めると

味が染み込んでより美味しくなります。

 

image

 

普段はこれを一番最初に

作って、他のおかずを作るのが

おすすめですね。

 

寒い日はスープ多めにして

身体を温めてくださいね。

 

 

うさぎクッキー2023年 私の活動テーマうさぎクッキー

 

 

    

うさぎクッキー明光企画のポイントペーパー

(浦安・行徳・葛西・いちかわ新聞)

2021年4月より月1回レシピ掲載しています

赤ちゃん2022年11月掲載お母さん

 

​​​​​​

 

    

ナイフとフォーク「JA全農福島×レシピブログ」の

モニターコラボ広告企画に参加しています

 

福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪
福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪