冬休みにお子さんと一緒に
身体もあたたまる♪
巾着たまごを作りませんか?
だししみしみ巾着たまご
◎材料(6個分)
・卵 6個
・油揚げ 3枚
・かつおだし 1パック
・水 500ml
・めんつゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
作り方
①油揚げは菜箸を転がし半分に切り、口を広げる。
②卵を割る。
③①に②を入れる。
④爪楊枝で止める。ケガに注意です。
⑤だしをとり、そこへ味付けをして④を入れて
弱火で10分煮る。
⑤冷まして味を染み込ませて
爪楊枝をとって食べる直前に
温めてできあがり。
先日の情報番組で
おでんに味を染み込ませるのに
煮立たせてから一旦冷ましてから
もう1回温めるのが美味しさのポイント
と聞いてチャレンジしてみました。
冬休みになって
お子さんに台所デビューをさせたいとき
卵を割るというとお菓子になりがちですが
主菜にもなる巾着たまごの
「油揚げをコロコロする」
「卵を割る」
「油揚げの中に卵を入れる」
「水や調味料を計る」
包丁や爪楊枝を使わずともできる
お手伝いがあります。
ぜひチャレンジさせてあげて
くださいね。
明光企画のポイントペーパー
(浦安・行徳・葛西・いちかわ新聞)
2021年4月より月1回レシピ掲載しています
2022年11月掲載
「JA全農福島×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています