冬休みにお子さんと一緒に

身体もあたたまる♪

巾着たまごを作りませんか?

 

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 TODAY'S
 
だししみしみ巾着たまご

◎材料(6個分)

 

・卵    6個

・油揚げ  3枚

 

・かつおだし 1パック

・水     500ml

・めんつゆ  大さじ2

・みりん   大さじ2

・酒     大さじ2

 

作り方

 

①油揚げは菜箸を転がし半分に切り、口を広げる。

 

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②卵を割る。

 

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③①に②を入れる。

 

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④爪楊枝で止める。ケガに注意です。

 

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⑤だしをとり、そこへ味付けをして④を入れて

弱火で10分煮る。

 

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⑤冷まして味を染み込ませて

爪楊枝をとって食べる直前に

温めてできあがり。

 

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先日の情報番組で

おでんに味を染み込ませるのに

煮立たせてから一旦冷ましてから

もう1回温めるのが美味しさのポイント

と聞いてチャレンジしてみました。

 

冬休みになって

お子さんに台所デビューをさせたいとき

卵を割るというとお菓子になりがちですが

主菜にもなる巾着たまごの

「油揚げをコロコロする」

「卵を割る」

「油揚げの中に卵を入れる」

「水や調味料を計る」

包丁や爪楊枝を使わずともできる

お手伝いがあります。

 

ぜひチャレンジさせてあげて

くださいね。

 

    

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(浦安・行徳・葛西・いちかわ新聞)

2021年4月より月1回レシピ掲載しています

赤ちゃん2022年11月掲載お母さん

 

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