クリスマスを楽しむときに
ぜひ作ってもらいたい
学校給食の味♪
もやしのカレーサラダを
ご紹介します。
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
学校給食の味♪もやしのカレーサラダ
◎材料 (3人分)
・もやし 1袋
・水菜 1袋
☆ドレッシング
・オリーブ油 大さじ2(サラダ油でも可)
・砂糖 小さじ3
・酢 大さじ3
・しょう油 小さじ1
・カレーコンソメ 小さじ1/2
・白こしょう 少々
作り方
①水菜は根元を切り、3cm幅に切る。
もやしは水洗いしておく。
②たっぷりのお湯を沸かして最初に
もやしを入れて2分したら切った水菜を
入れる。
③鍋から取り出して冷水にひたす。
④ドレッシングを作る。
野菜は食べる直前に水気を切り、器に盛り付ける。
食べるときにドレッシングをかけて
召し上がれ。
学校給食ではもやしとハムの組み合わせでした。
今回はクリスマスディナーの副菜として
ハムを使わずに、水菜を使いました。
さっぱりとした味で
カレーの香りが食欲を増します。
このドレッシングで
冬野菜をたっぷり召し上がってください。
明光企画のポイントペーパー
(浦安・行徳・葛西・いちかわ新聞)
2021年4月より月1回レシピ掲載しています
2022年11月掲載
「JA全農福島×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています