クリスマスを楽しむときに

ぜひ作ってもらいたい

学校給食の味♪

もやしのカレーサラダ

ご紹介します。

 

image

 

 TODAY'S
 
学校給食の味♪もやしのカレーサラダ

 

◎材料 (3人分)

 

・もやし   1袋

・水菜    1袋

 

☆ドレッシング

・オリーブ油  大さじ2(サラダ油でも可)

・砂糖     小さじ3

・酢      大さじ3

・しょう油   小さじ1

・カレーコンソメ 小さじ1/2

・白こしょう  少々

 

作り方

①水菜は根元を切り、3cm幅に切る。

 

image

 

もやしは水洗いしておく。

 

image

 

②たっぷりのお湯を沸かして最初に

もやしを入れて2分したら切った水菜を

入れる。

 

image

 

③鍋から取り出して冷水にひたす。

 

image

 

④ドレッシングを作る。

野菜は食べる直前に水気を切り、器に盛り付ける。

 

image

 

image

 

食べるときにドレッシングをかけて

召し上がれ。

 

学校給食ではもやしとハムの組み合わせでした。

今回はクリスマスディナーの副菜として

ハムを使わずに、水菜を使いました。

さっぱりとした味で

カレーの香りが食欲を増します。

 

このドレッシングで

冬野菜をたっぷり召し上がってください。

 

 

クリスマスを楽しむ!料理&スイーツを大募集
クリスマスを楽しむ!料理&スイーツを大募集

 

    

うさぎクッキー明光企画のポイントペーパー

(浦安・行徳・葛西・いちかわ新聞)

2021年4月より月1回レシピ掲載しています

赤ちゃん2022年11月掲載お母さん

 

​​​​​​

 

    

ナイフとフォーク「JA全農福島×レシピブログ」の

モニターコラボ広告企画に参加しています

 

福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪
福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪