メリークリスマス
今年は市販のミニタルトを使って
手作りカスタードクリームと
ブルーベリーをのせたミニタルトを
作ってみました。
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
ブルーペリーミニタルト
◎ 材料 (9個分)
・ミニタルト 9個
・カスタードクリーム
☆卵 2個
☆上白糖 60g
・薄力粉 30g
・牛乳 200ml
・バニラエッセンス 少々
・ブルーベリー(生) 27個
・アラザンなど飾り 適量
作り方
①ブルーベリーを洗い、水気を切る。
②カスタードクリームを作る。
・ボウルに☆を入れてかき混ぜる。
・薄力粉を加えてしっかりと混ぜる。
・牛乳を耐熱容器に入れ、レンジ600w1分半加熱する。
・生地に数回に分けて少しずつ加えて混ぜる。
・これを鍋に入れて弱火でなめらかになるまで
かき混ぜる。
・このくらいになったら火を消して余熱でかき混ぜる。
・最後にバニラエッセンスを入れて冷ます。
③タルトを準備する。
④絞り袋に入れたカスタードクリームを入れる。
⑤ブルーベリーを盛り付けて、お好みで
アラザンなどの製菓の飾り付けもして
できあがり。
食後にパパッと作って
パパと息子に出すとあっという間に
無くなりました。
甘みが少ないので
大人のデザートとしておすすめです。
100ショップで
バニラエッセンス
かわいい飾りもゲットしました。
私は生クリームが苦手なので
今年はカスタードクリームを
手作りしてみようとチャレンジ。
小さいときに母が作ってくれた
シュークリームを思い出したり、
栄養士の病院実習でカスタードクリームを
作ったのを思い出したりして
カスタードクリーム手作りのよさを
再確認しました。
美味しいクリスマスになりました。
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