クリスマスツリーメリークリスマスサンタ

 

 

今年は市販のミニタルトを使って

 

image

 

手作りカスタードクリームと

ブルーベリーをのせたミニタルトを

作ってみました。

 

image

 

 TODAY'S
 
ブルーペリーミニタルト

 

◎ 材料 (9個分)

 

・ミニタルト   9個

 

・カスタードクリーム 

☆卵   2個

☆上白糖 60g

・薄力粉 30g

・牛乳  200ml

・バニラエッセンス 少々

 

・ブルーベリー(生) 27個

 

・アラザンなど飾り  適量

 

作り方

①ブルーベリーを洗い、水気を切る。

 

image

 

②カスタードクリームを作る。

 

image

 

・ボウルに☆を入れてかき混ぜる。

 

image

 

image

 

・薄力粉を加えてしっかりと混ぜる。

 

image

 

image

 

・牛乳を耐熱容器に入れ、レンジ600w1分半加熱する。

 

image

 

・生地に数回に分けて少しずつ加えて混ぜる。

 

image

 

image

 

・これを鍋に入れて弱火でなめらかになるまで

かき混ぜる。

 

image

 

image

 

image

 

image

 

・このくらいになったら火を消して余熱でかき混ぜる。

 

image

 

・最後にバニラエッセンスを入れて冷ます。

 

③タルトを準備する。

 

image

 

④絞り袋に入れたカスタードクリームを入れる。

 

image

 

⑤ブルーベリーを盛り付けて、お好みで

アラザンなどの製菓の飾り付けもして

できあがり。

 

image

 

食後にパパッと作って

パパと息子に出すとあっという間に

無くなりました。

 

甘みが少ないので

大人のデザートとしておすすめです。

 

100ショップで

バニラエッセンス

image

 

image

 

かわいい飾りもゲットしました。

 

image

 

私は生クリームが苦手なので

今年はカスタードクリームを

手作りしてみようとチャレンジ。

 

小さいときに母が作ってくれた

シュークリームを思い出したり、

栄養士の病院実習でカスタードクリームを

作ったのを思い出したりして

カスタードクリーム手作りのよさを

再確認しました。

 

image

 

美味しいクリスマスになりました。

 

【クリスマスを楽しむ!料理&スイーツを大募集】クリスマスを楽しむ!料理&スイーツを大募集
クリスマスを楽しむ!料理&スイーツを大募集

 

    

うさぎクッキー明光企画のポイントペーパー

(浦安・行徳・葛西・いちかわ新聞)

2021年4月より月1回レシピ掲載しています

赤ちゃん2022年11月掲載お母さん

 

​​​​​​

 

    

ナイフとフォーク「JA全農福島×レシピブログ」の

モニターコラボ広告企画に参加しています

 

福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪
福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪