先日、白菜を大量消費したい日に
作ったものをご紹介します。
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2種類の白菜かんたん浅漬け
◎材料(作りやすい量)
・白菜 1/8個
・塩昆布(減塩) 1袋
・白いりごま 大さじ2
・ごま油 大さじ1
◎材料(作りやすい量)
・白菜 1/8個
・中華スープの素 大さじ2
・白いりごま 大さじ2
・ごま油 大さじ1
作り方
①白菜は大きめに切り、ビニール袋に入れる。
それを2つ作る
・1つは塩昆布、白いりごまを入れてよくもむ。
・もう1つは中華スープの素、白いりごまを
入れてよくもむ。
30分以上冷蔵庫において
食べる直前にごま油を
それぞれ入れて軽く混ぜて出来上がり。
あっという間に食べてしまい、
塩昆布のみしか写真を撮れませんでした。
ご飯を作る前に
野菜室に白菜があったら
ぜひ最初に作っていただくのが
おすすめです。
白菜の浅漬けは
シャキシャキと歯触りが
なんともいえない味のポイントです。
たくさんの白菜が
もみこむときに
お子さんにお手伝いして
もらってもいいですね。
そのときはビニール袋を二重にして
白菜がこぼれないようにして
お手伝いをしてくれたお子さんに
味見をしてもらったら
きっとより美味しい浅漬けになりますね。
明光企画のポイントペーパー
(浦安・行徳・葛西・いちかわ新聞)
2021年4月より月1回レシピ掲載しています
2022年11月掲載
「JA全農福島×レシピブログ」の
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