どんどん寒くなってきて
白菜が甘くて美味しい季節になりました。
わが家では4分の1に切った白菜
またはミニ白菜が定番。
私のお気に入りはミニ白菜。
これを使ったポトフは
寒くなったこの時期にぴったり。
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
あったまる♪白菜たっぷりポトフ
◎材料(4人分)
・ロースハム 2パック
・玉ねぎ 1個
・ミックスベジタブル 50g
・白菜 1/8個
・コンソメ 2個
・おろしにんにく 2cm
・酒 大さじ1
・めんつゆ 大さじ1
・水 800ml
作り方
①ロースハムは2cm角に切る。
玉ねぎは3cm角に、白菜もざく切りに切る。
②鍋にハム、野菜、水を入れて中火で煮る。
④野菜が柔らかくなってきたら
コンソメ、酒、おろしにんにく、
めんつゆを入れる。
⑤味が染み込んだらできあがり。
お家にある材料で作ったので
ハムでしたが、
半分に切ったソーセージも
うまみが出ておすすめです。
味付けはコンソメだけでなく
私のポトフの隠し味は
おろしにんにくとめんつゆと酒です。
これらを入れることで
白菜の甘みが増して
奥行きのある味と
めんつゆで落ち着く味になります。
ぜひ作ってみてくださいね。
明光企画のポイントペーパー
(浦安・行徳・葛西・いちかわ新聞)
2021年4月より月1回レシピ掲載しています
2022年11月掲載
「JA全農福島×レシピブログ」の
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