12月22日は冬至。
我が家の冬至のメニューは
白玉だんご入り冬至かぼちゃ
買い物に行く前に
12年もののシャトルシェフを
使って小豆を茹でます。
小学校の栄養士時代に
食材の宅配をお願いしていたとき
ポイントを貯めて
「シャトルシェフ」をゲットしました。
今はこんなかわいいものがありますよ。
小豆を水洗いして
シャトルシェフの内鍋に
小豆と小豆の3倍の水を入れて
強火で煮ます。
これにはアクがあるので
ザルに入れてお湯をすべて捨てます。
内鍋も軽く水洗いをして
一度下茹でした小豆と3倍の水を入れて
煮ます。
5分ほど茹でてから
フタをしてシャトルシェフに入れます。
ゆっくりじっくり火が通るので
ゆで小豆は簡単にできます。
2時間ぐらいフタを開けずに
別の用事をできるのがありがたい。
時短。節約。手入れが楽。
10年以上活用しているのは
この3つが大きな利点だと思います。
買い物に行く前に準備したゆで小豆。
ちゃんと柔らかくなりました。
砂糖を3回ほど分けて入れて
塩の代わりに
私はしょう油を入れています。
今回のゆで小豆は
冬至かぼちゃ用とお正月のおしるこ用に
2つに分けてお正月のは保存容器に入れて
凍らせました。
ぜんざいに近い形の
さらさら系のゆで小豆。
美味しくできあがりました。
明光企画のポイントペーパー
(浦安・行徳・葛西・いちかわ新聞)
2021年4月より月1回レシピ掲載しています
2022年11月掲載
「JA全農福島×レシピブログ」の
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