先日、特売になっていた豚ロース切身。
約1kgで800円。
感動して買いました。
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
厚切り豚ロース切身の生姜焼き
材料(3人分)
・厚切り豚ロース切身 7枚(約900g)
・りんご 1個
・おろししょうが 3cm
・おろしにんにく 3cm
・酒 大さじ3
・ごま油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・めんつゆ 大さじ2
(粉ふきいも)
・じゃがいも 5個
作り方
①豚肉に下味をつける。
りんごをおろす。
ビニール袋に豚肉、おろしたりんご、
おろししょうが、おろしにんにく、酒を
入れて冷蔵庫で1時間つけ置きする。
②粉ふきいもを作る。
③フライパンにごま油を入れて
そこへ①を入れて中火で焼く。
裏返してフタをして3分蒸す。
④肉に火が通ったら、めんつゆ、みりんを
入れて味をからめてできあがり。
肉から結構水分が出てくるので
水気が半分以上なくなるように
強火にして味をからめるのが
ポイントです。
粉ふきいもと一緒に盛り付けて
いただきます。
食べ応えのある生姜焼きですが、
おろしりんごが入ることで
やさしい甘みがつきます。
明光企画のポイントペーパー
(浦安・行徳・葛西・いちかわ新聞)
2021年4月より月1回レシピ掲載しています
2022年10月掲載
「JA全農福島×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています