先日、特売になっていた豚ロース切身。

 

約1kgで800円。

感動して買いました。

 

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 TODAY'S
 
厚切り豚ロース切身の生姜焼き

 

 

材料(3人分)

 

・厚切り豚ロース切身 7枚(約900g)

・りんご     1個

・おろししょうが  3cm

・おろしにんにく  3cm

・酒       大さじ3

 

・ごま油     大さじ2

 

・みりん     大さじ2

・めんつゆ    大さじ2

 

(粉ふきいも)

・じゃがいも    5個

 

作り方

 

①豚肉に下味をつける。

りんごをおろす。

 

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ビニール袋に豚肉、おろしたりんご、

おろししょうが、おろしにんにく、酒を

入れて冷蔵庫で1時間つけ置きする。

 

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②粉ふきいもを作る。

 

③フライパンにごま油を入れて

そこへ①を入れて中火で焼く。

 

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裏返してフタをして3分蒸す。

 

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④肉に火が通ったら、めんつゆ、みりんを

入れて味をからめてできあがり。

 

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肉から結構水分が出てくるので

水気が半分以上なくなるように

強火にして味をからめるのが

ポイントです。

 

粉ふきいもと一緒に盛り付けて

いただきます。

 

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食べ応えのある生姜焼きですが、

おろしりんごが入ることで

やさしい甘みがつきます。

 

 

    

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