スーパーで形の悪いけど美味しい野菜
コーナーで見つけた「れんこん」
私には特に問題がないと思ったけど
思いついたメニューが
「レンコンのはさみ焼き」
それを市販の生ハンバーグの具で
作ってみました。
これは見切り品です。
助かります。
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
時短♪れんこんのはさみ焼き
材料(3人分)
・れんこん 4節
・市販生ハンバーグ 4個
・片栗粉 大さじ2
・水 100cc
・ゴマ油 大さじ1
・宮のたれ 大さじ3
・酒 大さじ2
(付け合わせ)
・ほうれん草 1束
作り方
①レンコンの皮をむいて1cm幅に切る。
はさみ焼きにするのに偶数にする。
②切ったれんこんに片栗粉をつけて
小分けにした生ハンバーグをはさんで
ごま油に入れたフライパンに入れる。
③中火で焼き目をつけてから水100ccを入れて
フタをして弱火にして焼く。
④付け合わせにほうれん草のおひたしを
作る。
⑤れんこんを裏返してフタをして弱火で火を通す。
⑥3分ほどしたら宮のたれと酒を入れて
中火にしてタレをからめる。
⑦ほうれん草のおひたしと一緒に盛り付けて
できあがり。
生ハンバーグを使うことで
はさみ焼きを作るのに時短になります。
最初にはさみ焼きを作って
弱火でじっくり火を通している間に
寒くなってきたので
たくさんの野菜を使った
けんちん汁を付け合わせるのが
おすすめです。
明光企画のポイントペーパー
(浦安・行徳・葛西・いちかわ新聞)
2021年4月より月1回レシピ掲載しています
2022年10月掲載
「JA全農福島×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています