先日、主人の父のお供え物として
パイナップルをいただいてきました。
美味しいうちにいただきます。
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カンタン♪パイナップルの切り方
①パイナップルをまるごと水洗いする。
②葉元から2cm下を切る。
③根元も切る。
こんな感じ。
③縦に半分に切る。
④危なくないようにおく。
⑤半分に切る。
⑦また半分に切る。
⑧芯は美味しくないので厚めに切る。
⑦皮を切る。
⑧食べやすい大きさに切る。
できあがり。
1個で直径20cmの大きさの器に
山盛りになりました。
息子は「やった!!」と半分以上
食べてしまいました。
パイナップルが好きなんだと喜んでいて
母は頑張った甲斐がありました。
パイナップルの思い出としては
栄養士の資格を取るための実習で
校内実習で学食を作ったことが
あります。
私はデザート用のパイナップルを
何十個も切りました。
そのとき、買ったばかりの包丁が
変色するほどでびっくりしたのを
思い出しました。
カットパインもいいですが、
たまには子どもの目の前で
パインを切るというのも
いいのかもしれませんね。
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(浦安・行徳・葛西・いちかわ新聞)
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2022年9月掲載
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