image

 

揚げ出し豆腐を作りました。

 

大学時代、自炊していたので、

よく作っていました。

テレビで「揚げ出し豆腐」を紹介されて

いて、懐かしくて作ってみました。

 

 

 TODAY'S
 
揚げ出し豆腐

 

 

材料(3人分)

 

・木綿豆腐  1丁

・片栗粉   大さじ4

 

・ごま油   大さじ3

 

・大根    3cm幅

 

(だし)

・めんつゆ  大さじ2

・みりん   大さじ2

・酒     大さじ1

・水     200ml

 

 

作り方

 

①木綿豆腐を水切りする。

ザルの上に豆腐をおき、ラップをして

30分以上冷蔵庫に置く。

 

image

 

②豆腐を10等分に切る。(本当は6等分にするはずが)

 

image

 

③ビニール袋に入れた片栗粉を②にまぶす。

 

image

 

④ごま油を深めのフライパンに入れて両面揚げる。

 

image

 

image

 

⑤だしを合わせて温める。

大根もおろす。

 

image

 

⑥器にあげた豆腐を盛り付けてそこへ

だし汁と大根おろしを添えてできあがり。

image

 

image

 

母に教えてもらった揚げ出し豆腐。
息子に伝わっていけばいいなあ。
 
image

 

 

福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪
福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪

 

ナイフとフォーク「JA全農福島×レシピブログ」の

モニターコラボ広告企画に参加しています

 

明光企画のポイントペーパー

(浦安新聞・行徳新聞・葛西新聞・いちかわ新聞)

2021年4月より月1回

レシピ掲載しています。

 

◎2022年8月掲載

 

 

ナイフとフォーク FOLLOW US ナイフとフォーク

 

友だち追加

料理教室すぷらうとのLINE公式アカウント

友だち追加して最新情報をチェック!

 

 
 
お問い合わせお待ちしています⇩