揚げ出し豆腐を作りました。
大学時代、自炊していたので、
よく作っていました。
テレビで「揚げ出し豆腐」を紹介されて
いて、懐かしくて作ってみました。
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
揚げ出し豆腐
材料(3人分)
・木綿豆腐 1丁
・片栗粉 大さじ4
・ごま油 大さじ3
・大根 3cm幅
(だし)
・めんつゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・水 200ml
作り方
①木綿豆腐を水切りする。
ザルの上に豆腐をおき、ラップをして
30分以上冷蔵庫に置く。
②豆腐を10等分に切る。(本当は6等分にするはずが)
③ビニール袋に入れた片栗粉を②にまぶす。
④ごま油を深めのフライパンに入れて両面揚げる。
⑤だしを合わせて温める。
大根もおろす。
⑥器にあげた豆腐を盛り付けてそこへ
だし汁と大根おろしを添えてできあがり。
母に教えてもらった揚げ出し豆腐。
息子に伝わっていけばいいなあ。
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