いろいろな食材が値上げの今。

食卓の味方の1つは「きのこ」

 

 

以前のキッズレッスンで

子どもにお手伝いしてもらった

「きのこミックス」

 

 

子どもたちが嫌いだという

(意外とパパが嫌いというお話も)

のでまずはふれあいをという形で

きのこをほぐして保存袋に入れて

おうちに持ち帰り、冷凍する。

そんなレッスンをしました。

 

私は前もって作っておいて

冷凍しておいたもので

炊き込みごはんを

子どもたちに見せる形で

炊飯器に入れていき、

炊き上がりの匂いを楽しんで

もらいました。

 

 

子どもたちの前で蓋を開けて

 

 

おこげができているのを見せる。

 

 

きのこが苦手なお子さんも

ちょっと食べてみるとチャレンジ

してくれました。

 

 TODAY'S
 
きのこミックスで炊き込みごはん

 

 

材料(2合分)

 

・米  2合

・水  360ml

・きのこミックス 1袋

・油揚げ   1枚

 

・酒  大さじ2

・しょう油 大さじ2

・砂糖   大さじ1

・塩    少々

 

 

作り方

 

①お米を研ぎ、きのこミックスはそのまま

油揚げはせん切りにす流。

 

②お米の上に①をのせて普通炊飯をして

出来上がり。

 

 

香りとともにぜひお子さんと

作ってみてください。

 

 

福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪
福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪

 

ナイフとフォーク「JA全農福島×レシピブログ」の

モニターコラボ広告企画に参加しています

 

明光企画のポイントペーパー

(浦安新聞・行徳新聞・葛西新聞・いちかわ新聞)

2021年4月より月1回

レシピ掲載しています。

 

◎2022年8月掲載

 

 

ナイフとフォーク FOLLOW US ナイフとフォーク

 

友だち追加

料理教室すぷらうとのLINE公式アカウント

友だち追加して最新情報をチェック!

 

 
 
お問い合わせお待ちしています⇩