れんこんが美味しい季節になりました。
スーパーにたくさん
いろいろな大きさのれんこんが並んでいます。
わが家でよく作っているのが
「れんこんのきんぴら」
れんこんのきんぴら
材料(3人分)
・れんこん 2節
・豚ひき肉 50g
・ごま油 小さじ1
・水 大さじ2
・めんつゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・白いりごま 大さじ2
作り方
①れんこんはいちょう切りにする。
②フライパンにごま油、豚ひき肉、れんこんを入れて炒める。
③水を入れてふたをして2分間蒸す。
④味付けをして水気がなくなるまで炒める。
⑤最後に白いりごまを入れる。
わが家では豚肉を入れてうまみを
プラスして子どもが食べやすいように
しています。
お弁当のおかずとしてもおすすめです。
大人の方向けとして七味唐辛子を
プラスして召し上がってくださいね。
「JA全農福島×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています
◎明光企画のポイントペーパー
(浦安新聞・行徳新聞・葛西新聞・いちかわ新聞)
2021年4月より月1回
レシピ掲載しています。
◎2022年8月掲載
◎お問い合わせお待ちしています⇩