れんこんが美味しい季節になりました。

 

スーパーにたくさん

いろいろな大きさのれんこんが並んでいます。

 

 

わが家でよく作っているのが

「れんこんのきんぴら」

 

 

 TODAY'S
 
れんこんのきんぴら

 

材料(3人分)

 

・れんこん  2節

・豚ひき肉  50g

 

・ごま油   小さじ1

・水     大さじ2

 

・めんつゆ  大さじ1

・みりん   大さじ1

・砂糖    大さじ1

・酒     大さじ1

・白いりごま 大さじ2

 

 

作り方

 

①れんこんはいちょう切りにする。

②フライパンにごま油、豚ひき肉、れんこんを入れて炒める。

③水を入れてふたをして2分間蒸す。

④味付けをして水気がなくなるまで炒める。

⑤最後に白いりごまを入れる。

 

 

わが家では豚肉を入れてうまみを

プラスして子どもが食べやすいように

しています。

 

お弁当のおかずとしてもおすすめです。

大人の方向けとして七味唐辛子を

プラスして召し上がってくださいね。

 

 

 

福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪
福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪

 

ナイフとフォーク「JA全農福島×レシピブログ」の

モニターコラボ広告企画に参加しています

 

明光企画のポイントペーパー

(浦安新聞・行徳新聞・葛西新聞・いちかわ新聞)

2021年4月より月1回

レシピ掲載しています。

 

◎2022年8月掲載

 

 

ナイフとフォーク FOLLOW US ナイフとフォーク

 

友だち追加

料理教室すぷらうとのLINE公式アカウント

友だち追加して最新情報をチェック!

 

 
 
お問い合わせお待ちしています⇩