スーパーに行って

鶏むね肉が安売りだったとき

作るメニューが「塩鶏」

 

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 TODAY'S
 
塩鶏

 

材料(3枚分)

 

・とりむね肉 3枚(1.1kg)

・塩     大さじ1

・砂糖    大さじ3

・酒     200cc

 

作り方

 

①とりむね肉は皮をむいておく。

鍋に砂糖、塩、酒を入れ混ぜる。

 

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②ビニール袋を使って肉に下味を

つけるようにもみ込む。

 

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③最初は中火5分煮る。

 
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④裏返したら弱火で10分
蓋をしながらじっくり煮る。
 
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⑤余熱を生かして30分程度蓋を開けずに。
食べる直前に温めて召し上がれ。
 
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このスープは旨みたっぷりなので
鶏肉をとり出したあと、
千切りの野菜や冷凍野菜を入れて
旨みたっぷりのスープを作って
ください。
 
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