スーパーの特売で見つけた
ネットに入ったブロック肉。
紅茶豚からほうじ茶豚へ。
最近、うちにあるものを使って
美味しく作っています。
ほうじ茶豚
材料(4人分)
- 豚ブロック肉 2本(約800g)
- ほうじ茶ティーパック 2袋
- 水 1200ml
<タレ>
- 酢 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- しょう油 大さじ2
作り方
①鍋にほうじ茶ティーパックと水を入れて
沸騰したら、豚肉を入れる。
中火で10分程度煮る。火を止めて冷ます。
②そのまま冷ましてからネットを外して
豚肉を食べやすい幅に切る。
③合わせだれをフライパンに入れそこへ②を入れる。
④弱火で味をしみこませてできあがり。
たまに、お安くなっているときに
ぜひ作ってみてください。
小さいお子さんには
切り方を変えてあげて
一緒に楽しんでほしいです。
紅茶豚、ほうじ茶豚。
美味しい我が家の定番です。
「JA全農福島×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています
◎明光企画のポイントペーパー
(浦安新聞・行徳新聞・葛西新聞・いちかわ新聞)
2021年4月より月1回
レシピ掲載しています。
◎2022年8月掲載
◎お問い合わせお待ちしています⇩