福島クッキングアンバサダーの9月の活動
福島県産黄貴妃(桃)を使って
白ワインで♪コンポートを
作ってみました。
わが家にずっとあった
古い白ワイン
やっと使えました。
白ワインで♪福島県産黄貴妃のコンポート
材料(2個分)
・福島県産黄貴妃 2個
・白ワイン 300ml
・三温糖 60g
・カットレモン 2個
・氷水 適量
作り方
①福島県産黄貴妃は、よく洗う。
中央にぐるりと切り込みを入れて
半分にする。
②種をスプーンでくり抜き、
くし形切りにする。
③鍋に白ワイン、三温糖を入れて
中火にかけてシロップを作る。
カットレモンと②を入れて10分煮込む。
④はがれてきた桃の皮を取り除く。
⑤出来上がったら鍋より大きめの
鍋に氷水を入れて、冷やしてできあがり。
レモン果汁もいいと思うのですが、
うちにある冷凍カットレモンが
便利ですよ。
美味しいコンポート
できました。
「JA全農福島×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています
「福島県産の農産物」を
モニタープレゼントされました。
ありがとうございます。
9月は福島県産黄貴妃〜おうきひ〜(桃)
福島県産幸水(梨)
◎明光企画のポイントペーパー
(浦安新聞・行徳新聞・葛西新聞・いちかわ新聞)
2021年4月より月1回
レシピ掲載しています。
◎2022年8月掲載
◎お問い合わせお待ちしています⇩