福島クッキングアンバサダーの9月の活動

 

福島県産黄貴妃(桃)を使って

白ワインで♪コンポートを

作ってみました。

 

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わが家にずっとあった

古い白ワイン

やっと使えました。

 

 

 TODAY'S
 
白ワインで♪福島県産黄貴妃のコンポート

 

材料(2個分)

・福島県産黄貴妃  2個

・白ワイン    300ml

・三温糖     60g

・カットレモン   2個

 

・氷水    適量

 

作り方

 

①福島県産黄貴妃は、よく洗う。

中央にぐるりと切り込みを入れて

半分にする。

 

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②種をスプーンでくり抜き、

くし形切りにする。

 

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③鍋に白ワイン、三温糖を入れて

中火にかけてシロップを作る。

カットレモンと②を入れて10分煮込む。

 

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④はがれてきた桃の皮を取り除く。

 

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⑤出来上がったら鍋より大きめの

鍋に氷水を入れて、冷やしてできあがり。

 

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レモン果汁もいいと思うのですが、

うちにある冷凍カットレモンが

便利ですよ。

 

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美味しいコンポート

できました。

 

 

 

福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪
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9月はラブ福島県産黄貴妃〜おうきひ〜(桃)ラブ

 

 

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ラブ福島県産幸水(梨)ラブ

 

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