福島クッキングアンバサダーとして

8月の活動です。

 

 

福島県産ビックリジャンボいんげん

使ったレシピです。

 

夏休みの息子とのランチで作った

ビックリジャンボいんげんのオムレツです。

 

 

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オムレツの大きさが

考えずにお皿を出した結果

笑ってしまいます。

まあ2人なのでいいかと。

 

 TODAY'S
 
ビックリジャンボいんげんのオムレツ

 

材料(2人分)

 

・福島県産ビックリジャンボいんげん 5本

 

(卵液)

・卵     3個

・砂糖    小さじ2

・マヨネーズ 小さじ2

・塩     少々

・こしょう  少々

 

・オリーブ油  小さじ2

・ケチャップ  お好みで。

 

作り方

 

①福島県産ビックリジャンボいんげんは、

軸側を少し切り落とし、熱湯で柔らかくなるまで

ゆで、冷めてから斜め切りに切る。

ボウルで卵液の材料を混ぜ合わせる。

そこへさやいんげんを入れて混ぜる。

 

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②小さめのフライパンにオリーブ油を

強めの中火で熱し、①を一気に流し入れ、

菜箸で大きく円を描くようにする。

 

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③表面が固まったら大きなお皿を使って裏返しにする。

 

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④形を整えて、フライパンに蓋をして

弱火で3分焼いて盛り付ける。

 

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お好みでケチャップをつけて召し上がれ。

 
今回のポイントとして
 
◎ビックリジャンボいんげんを柔らかめに
茹でること。
 
◎卵液にマヨネーズと砂糖を入れることで
オムレツがフワッとして口当たりのいい
オムレツになります。

 

 

福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪
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8月はひまわり福島県産ミニきゅうりひまわり

 

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ひまわり福島県産ビックリジャンボいんげんひまわり

 

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◎2022年7月掲載

 

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