福島クッキングアンバサダーとして
8月の活動です。
福島県産ビックリジャンボいんげんを
使ったレシピです。
夏休みの息子とのランチで作った
ビックリジャンボいんげんのオムレツです。
オムレツの大きさが
考えずにお皿を出した結果
笑ってしまいます。
まあ2人なのでいいかと。
ビックリジャンボいんげんのオムレツ
材料(2人分)
・福島県産ビックリジャンボいんげん 5本
(卵液)
・卵 3個
・砂糖 小さじ2
・マヨネーズ 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 小さじ2
・ケチャップ お好みで。
作り方
①福島県産ビックリジャンボいんげんは、
軸側を少し切り落とし、熱湯で柔らかくなるまで
ゆで、冷めてから斜め切りに切る。
ボウルで卵液の材料を混ぜ合わせる。
そこへさやいんげんを入れて混ぜる。
②小さめのフライパンにオリーブ油を
強めの中火で熱し、①を一気に流し入れ、
菜箸で大きく円を描くようにする。
③表面が固まったら大きなお皿を使って裏返しにする。
④形を整えて、フライパンに蓋をして
弱火で3分焼いて盛り付ける。
お好みでケチャップをつけて召し上がれ。
「JA全農福島×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています
「福島県産の農産物」を
モニタープレゼントされました。
ありがとうございます。
8月は福島県産ミニきゅうり
福島県産ビックリジャンボいんげん
◎明光企画のポイントペーパー
(浦安新聞・行徳新聞・葛西新聞・いちかわ新聞)
2021年4月より月1回
レシピ掲載しています。
◎2022年7月掲載