福島クッキングアンバサダーとして
8月の活動です。
福島県産ビックリジャンボいんげんを
使ったレシピです。
と言っても「おひたし」です。
ビックリジャンボいんげんのおひたし
材料(3人分)
・福島県産ビックリジャンボいんげん 10本
・かつお節 1袋(3g)
・ポン酢 大さじ2
作り方
①福島県産ビックリジャンボいんげんは
端を切り、4等分に切る。
②たっぷりのお湯で10分茹でる。
③ザルにあけて冷ます。
④食べる直前に③を盛り付けて
かつお節とポン酢をかけて召し上がれ。
さやいんげんのおひたしよりも
時間を長めに茹でたほうが
やわらかくて
ビックリジャンボいんげんの甘さを
感じることができます。
わが家ではポン酢をかけていますが、
他にも醤油や薄めた出汁でも
美味しいと思います。
気温差で食欲が落ちているとき
さっぱりしたものが食べたいとき
簡単にできるおひたし。
おすすめです。
「JA全農福島×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています
「福島県産の農産物」を
モニタープレゼントされました。
ありがとうございます。
8月は福島県産ミニきゅうり
福島県産ビックリジャンボいんげん
◎明光企画のポイントペーパー
(浦安新聞・行徳新聞・葛西新聞・いちかわ新聞)
2021年4月より月1回
レシピ掲載しています。
◎2022年7月掲載
◎お問い合わせお待ちしています⇩