福島クッキングアンバサダーとして

8月の活動です。

 

 

福島県産ビックリジャンボいんげん

使ったレシピです。

 

焼いた厚揚げに

福島県産ビックリジャンボいんげん

入ったあんかけをかけてみました。

 

image

 

 

 TODAY'S
 
厚揚げのビックリジャンボいんげんあんかけ

 

材料(2人分)

 

・厚揚げ    4枚

 

・福島県産ビックリジャンボいんげん  2本

 

・とりひき肉   200g

・ミックスベジタブル  50g

・酒       大さじ2

・みりん     大さじ1

・めんつゆ    大さじ1

・水       200ml

 

・片栗粉     大さじ2

 

作り方

 

①厚揚げは半分に切り、フライパンで両面焼く。

 

image

 

image

 

②フライパンに鶏ひき肉を入れて炒め

そこへミックスベジタブル、斜めきりに

した福島県産ビックリジャンボいんげん

を入れて炒めてから水を入れて煮る。

 

image

 

image

 

image

image

 

③具に火が通ったら片栗粉を入れ、混ぜる。

(直接入れてもいい片栗粉を使用)

とろみをつける。

 

image

 

image

image

 

④器に焼いた厚揚げを盛り付けて

あんかけをかけてできあがり。

 

image

 

たまたまスーパーで見つけた見切り品。

鶏ひき肉を使って何かできないかと

考えたものです。

 

ミックスベジタブルや厚揚げなど

身近な食材とのコラボ。

おすすめです。

 

福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪
福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪

 

ナイフとフォーク「JA全農福島×レシピブログ」の

モニターコラボ広告企画に参加しています


ナイフとフォーク「福島県産の農産物」を

モニタープレゼントされました。

ありがとうございます。

 

8月はひまわり福島県産ミニきゅうりひまわり

 

image

 

ひまわり福島県産ビックリジャンボいんげんひまわり

 

image

 

 

明光企画のポイントペーパー

(浦安新聞・行徳新聞・葛西新聞・いちかわ新聞)

2021年4月より月1回

レシピ掲載しています。

 

◎2022年7月掲載

 

image
 

ナイフとフォーク FOLLOW US ナイフとフォーク

 

友だち追加

料理教室すぷらうとのLINE公式アカウント

友だち追加して最新情報をチェック!

 

 
 
お問い合わせお待ちしています⇩