福島クッキングアンバサダーとして
8月の活動です。
福島県産ビックリジャンボいんげんを
使ったレシピです。
焼いた厚揚げに
福島県産ビックリジャンボいんげんが
入ったあんかけをかけてみました。
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
厚揚げのビックリジャンボいんげんあんかけ
材料(2人分)
・厚揚げ 4枚
・福島県産ビックリジャンボいんげん 2本
・とりひき肉 200g
・ミックスベジタブル 50g
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・めんつゆ 大さじ1
・水 200ml
・片栗粉 大さじ2
作り方
①厚揚げは半分に切り、フライパンで両面焼く。
②フライパンに鶏ひき肉を入れて炒め
そこへミックスベジタブル、斜めきりに
した福島県産ビックリジャンボいんげん
を入れて炒めてから水を入れて煮る。
③具に火が通ったら片栗粉を入れ、混ぜる。
(直接入れてもいい片栗粉を使用)
とろみをつける。
④器に焼いた厚揚げを盛り付けて
あんかけをかけてできあがり。
たまたまスーパーで見つけた見切り品。
鶏ひき肉を使って何かできないかと
考えたものです。
ミックスベジタブルや厚揚げなど
身近な食材とのコラボ。
おすすめです。
「JA全農福島×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています
「福島県産の農産物」を
モニタープレゼントされました。
ありがとうございます。
8月は福島県産ミニきゅうり
福島県産ビックリジャンボいんげん
◎明光企画のポイントペーパー
(浦安新聞・行徳新聞・葛西新聞・いちかわ新聞)
2021年4月より月1回
レシピ掲載しています。
◎2022年7月掲載