福島クッキングアンバサダーとして
8月の活動です。
福島県産ミニきゅうりを
使ったレシピです。
福島県産ミニきゅうりとメンマの和え物
材料(2人分)
・福島県産ミニきゅうり 4本
・メンマ 1/2瓶(50g)
・しょう油 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・酢 大さじ1
作り方
①しょう油、ごま油、砂糖、酢を
合わせてタレを作る。
②きゅうりを厚めのせん切りにする。
③器にメンマを入れてそこへ②と①を
入れて和えてできあがり。
福島県産ミニきゅうりは
1本1本個性があってかわいいです。
まずは生でいただきました。
きゅうりにイボイボがあるのが新鮮で
懐かしいです。
そのあとこの和え物、
辛いものは苦手ですが、
メンマのもつ辛さが
きゅうりの甘さを引き立てて
美味しいです。
今回のメンマは
柔らかめのものを使用しました。
「JA全農福島×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています
「福島県産の農産物」を
モニタープレゼントされました。
ありがとうございます。
8月は福島県産ミニきゅうり
福島県産ビックリジャンボいんげん
◎明光企画のポイントペーパー
(浦安新聞・行徳新聞・葛西新聞・いちかわ新聞)
2021年4月より月1回
レシピ掲載しています。
◎2022年7月掲載
◎お問い合わせお待ちしています⇩