福島クッキングアンバサダーとして
8月の活動です。
福島県産ビックリジャンボいんげんを
使ったレシピです。
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
福島県産ビックリジャンボいんげんの ごまマヨネーズあえ
材料(2人分)
・福島県産ビックリジャンボいんげん 100g
・ツナ水煮 1パック(65g)
・白ねりごま 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・しょう油 小さじ1
・白いりごま 大さじ1
・茹でるときに使うお湯に入れる塩 少々
作り方
①福島県産ビックリジャンボいんげんの
ヘタを切り落とす。ヘタは向きをそろえて
おいて一気に切り落とすのがおすすめ。
食べやすい大きさに切る。
②お湯を沸かし、塩を入れて①を茹でる。
5分ほど茹でる。
ザルにあげてそのまま冷ます。
③器に白ねりごま、マヨネーズ、しょう油
ツナ水煮を入れ混ぜる。
④冷ました福島県産ビックリジャンボいんげん
を入れて和える。
器に盛り付けたら白いりごまをかけて出来上がり。
福島県産ビックリジャンボいんげんは
私は少し長めに茹でて柔らかくして
食べるのが好きです。
今回はツナの水煮を使って
さっぱりと美味しくいただきました。
いやー、美味しくて完食です。
「JA全農福島×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています
「福島県産の農産物」を
モニタープレゼントされました。
ありがとうございます。
8月は福島県産ミニきゅうり
福島県産ビックリジャンボいんげん
◎明光企画のポイントペーパー
(浦安新聞・行徳新聞・葛西新聞・いちかわ新聞)
2021年4月より月1回
レシピ掲載しています。
◎2022年7月掲載