暑い日が続くと買い物に行くのに
体力がいります。
買い物に行く回数を減らすために
最近は冷蔵庫をよくみて
冷凍食品をうまく活用しています。
ソーセージと
キャベツ
じゃがいもがあったので
冷凍ミックスベジタブルを使って
ソーセージポトフを作りました。
生協のミックスベジタブルには
みじん切りになった玉ねぎが入っているので
冷凍室に常備しています。
ソーセージポトフ
材料(3人分)
・ソーセージ 1袋(6本)
・キャベツ 1/8個
・じゃがいも 3個
・ミックスベジタブル 50g
・おろしにんにく 2cm幅
・茅乃舎野菜だし 1パック
・めんつゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・水 600ml
作り方
①ソーセージは斜めきりに。
キャベツは一口大に。
じゃがいもは皮をむいて大きめに切る。
②鍋にソーセージ、じゃがいも、キャベツ、
ミックスベジタブル、おろしにんにく、
野菜だし、水を入れて中火で10分煮る。
③酒、めんつゆを入れて3分ほど煮てできあがり。
ソーセージのうまみが野菜にも
伝わって私の大好きな味です。
ぜひ作ってくださいね。
◎明光企画のポイントペーパー
(浦安新聞・行徳新聞・葛西新聞・いちかわ新聞)
2021年4月より月1回
レシピ掲載しています。
◎2022年7月掲載
◎お問い合わせお待ちしています⇩