猛暑日が続いてからの8月。
本格的な夏になる前に
サウナにいるような夏。
夏バテがハンパないです。
そんなときは「豚肉」
ビタミンB1パワーをいただきましょう。
スーパーで見つけた
福島県産いんげんを使って作ります。
福島県産いんげんを使って野菜の肉巻き
材料(3人分)
・豚しゃぶしゃぶ肉 300g
・福島県産いんげん 1袋(10本)
・ごぼう 2本
・にんじん 1/2本
(タレ)
・めんつゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・本みりん 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・水 100ml
作り方
①いんげんは根元を切り、3等分に
にんじんは太めの短冊切り、
ごぼうは皮をむいて太めの短冊切りにして
耐熱容器に水を入れてラップをして
600wで5分加熱して冷ます。
②①が冷めたら、豚肉にいんげんやごぼう、にんじんを
それぞれ2〜3本ずつくるくると巻く。
③フライパンに②を並べて中火で焼き目をつける。
④タレを合わせる。
⑤全体に焼き目がついたらタレを入れて煮込む。
⑥タレをからめて出来上がり。
ご飯にあう肉巻きを食べて
パワーをつけてくださいね。
◎明光企画のポイントペーパー
(浦安新聞・行徳新聞・葛西新聞・いちかわ新聞)
2021年4月より月1回
レシピ掲載しています。
◎2022年7月掲載
◎お問い合わせお待ちしています⇩