猛暑日が続いてからの8月。

本格的な夏になる前に

サウナにいるような夏。

夏バテがハンパないです。

 

そんなときは「豚肉」

ビタミンB1パワーをいただきましょう。

 

image

 

スーパーで見つけた

福島県産いんげんを使って作ります。

image

 

 

 TODAY'S
 
福島県産いんげんを使って野菜の肉巻き

 

材料(3人分)

・豚しゃぶしゃぶ肉 300g

・福島県産いんげん 1袋(10本)

・ごぼう    2本

・にんじん  1/2本

 

(タレ)

・めんつゆ   大さじ2

・酒      大さじ2

・本みりん   大さじ2

・はちみつ   大さじ1

・水      100ml

 

作り方

 

①いんげんは根元を切り、3等分に

にんじんは太めの短冊切り、

ごぼうは皮をむいて太めの短冊切りにして

耐熱容器に水を入れてラップをして

600wで5分加熱して冷ます。

 

image

 

image

 

image

 

image

 

image

 

②①が冷めたら、豚肉にいんげんやごぼう、にんじんを

それぞれ2〜3本ずつくるくると巻く。

 

image

 

image

 

image

 

③フライパンに②を並べて中火で焼き目をつける。

 

image

 

image

 

④タレを合わせる。

 

image

 

⑤全体に焼き目がついたらタレを入れて煮込む。

 

image

image

image

 

⑥タレをからめて出来上がり。

 

image

 

ご飯にあう肉巻きを食べて

パワーをつけてくださいね。

 

 

明光企画のポイントペーパー

(浦安新聞・行徳新聞・葛西新聞・いちかわ新聞)

2021年4月より月1回

レシピ掲載しています。

 

◎2022年7月掲載

 

image
 

ナイフとフォーク FOLLOW US ナイフとフォーク

 

友だち追加

料理教室すぷらうとのLINE公式アカウント

友だち追加して最新情報をチェック!

 

 
 
お問い合わせお待ちしています⇩