スナップえんどうをすじとりして

みそ汁にしてみました。

 

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食べやすいように
半分に切りました。
 
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 TODAY'S
 
スナップえんどうのみそ汁

 

材料(3人分)

 

・福島県産スナップえんどう 10本

・油揚げ       50g

・だし汁  800ml

(だしパック1個に対して水800ml)

・みそ   大さじ3

・乾燥わかめ  3g

 

作り方

 

①だし汁をとる。

福島県産スナップえんどうは

洗ってすじをとり、半分に切る。

油揚げは短冊切りにする。

 

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②だし汁にスナップえんどう、油揚げを

入れる。

 

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③スナップえんどうが柔らかくなったら

みそ、乾燥わかめを入れる。

 

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④器に盛り付けてできあがり。

 

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スナップえんどうは子どもたちが

すじとりしやすいので

ぜひチャレンジしてもらいたいです。

 

 

・油揚げを切る
・だしをとる
・乾燥わかめがもどるとどんな量?
・みそを計る
・みそ汁の味見
・みそ汁を家族に配膳
 
福島県産スナップえんどうのすじをとる
だけでなく、いろいろなお手伝いが
あると思います。
 
年齢に
料理経験に合わせて
ぜひチャレンジしてもらいたいです。
 

 

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