スナップえんどうをすじとりして
みそ汁にしてみました。
食べやすいように
半分に切りました。
スナップえんどうのみそ汁
材料(3人分)
・福島県産スナップえんどう 10本
・油揚げ 50g
・だし汁 800ml
(だしパック1個に対して水800ml)
・みそ 大さじ3
・乾燥わかめ 3g
作り方
①だし汁をとる。
福島県産スナップえんどうは
洗ってすじをとり、半分に切る。
油揚げは短冊切りにする。
②だし汁にスナップえんどう、油揚げを
入れる。
③スナップえんどうが柔らかくなったら
みそ、乾燥わかめを入れる。
④器に盛り付けてできあがり。
スナップえんどうは子どもたちが
すじとりしやすいので
ぜひチャレンジしてもらいたいです。
・油揚げを切る
・だしをとる
・乾燥わかめがもどるとどんな量?
・みそを計る
・みそ汁の味見
・みそ汁を家族に配膳
福島県産スナップえんどうのすじをとる
だけでなく、いろいろなお手伝いが
あると思います。
年齢に
料理経験に合わせて
ぜひチャレンジしてもらいたいです。
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