スーパーでたまに出会う魚のアラ。
鮭のアラを使ってみそ汁を
作ってみませんか?
鮭のアラで作る♪塩麹みそ汁
材料(4人分)
・鮭のアラ 300g
・酒 大さじ2
・にんじん 1/4本
・大根 10cm
・じゃがいも 2個
・だしパック 1袋
・水 800cc
・みそ 大さじ3
・塩麹 大さじ1
・お好みで 七味唐辛子。
作り方
①鮭のアラは一度洗ってから
熱湯をかけてくさみをとる。
②にんじん・大根はいちょう切り、
じゃがいもは厚めのいちょう切りにする。
別の鍋でだしをとる。
③鍋に鮭のアラ、にんじん、大根、
じゃがいもを入れる。
④だしを入れて煮る。
⑤塩麹、みそを入れて味をつけてできあがり。
鮭の身がついているアラだと
ラッキーって思っちゃいます。
そのまま洗ってだけでは
ちょっと魚くささがあるので
お湯をかけてから洗って使うと
よりおいしい味噌汁になります。
美味しそうだなと思える
魚のアラと出会えたら
ぜひ作ってみてくださいね。
◎明光企画のポイントペーパー
(浦安新聞・行徳新聞・葛西新聞・いちかわ新聞)
2021年4月より月1回
レシピ掲載しています。
◎2022年4月掲載
◎お仕事のお問い合わせお待ちしています⇩