スーパーで「ゴーヤ」を見つけました。
昔は沖縄のものと思っていました。
「ゴーヤチャンプルー」って何?と思って
友達と沖縄料理屋さんに行って
どういう組み合わせで作っているのか
食べて勉強しました。
ゴーヤもスパムも手に入れやすくなりましたね。
わが家では身近にあるもので
「ゴーヤチャンプルー」を作っています。
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
塩麹をプラス!ゴーヤチャンプルー
材料(4人分)
・ゴーヤ 1本
・塩 大さじ1
・豚こま切れ肉 200g
・おろししょうが 2cm
・おろしにんにく 2cm
・酒 大さじ1
・木綿豆腐 1丁
・卵 2個
(合わせ調味料)
・みそ 大さじ2
・塩麹 大さじ1
・本みりん 大さじ2
・白いりごま 大さじ1
・かつお節 1パック
作り方
①ゴーヤは縦半分に切り、
中のわたをとってうすく切り、
塩もみしておく。
たっぷりのお湯を沸かして、
軽くゴーヤをゆでて水にさらす。
②豚肉は調味料とビニール袋に入れて下味をつける。
③味噌などを合わせる。
④ごま油を熱したフライパンで
一口大に切った豆腐に焼き目をつけ
お皿に取り出す。
⑤豆腐を取り出したフライパンで
下味を付けた豚肉と水気を切ったゴーヤを
炒めて途中で合わせた調味料の半量を入れる。
⑥豆腐を入れて軽く炒めて、残りの調味料と溶き卵を入れる。
卵に火が通ったら、ごまと鰹節をかけてできあがり。
木綿豆腐だけでなく
ちょっと崩れやすいですが、
絹豆腐でも美味しくできます。
ご飯にぴったりのおかず。
これからの季節に作ってみてくださいね。
◎明光企画のポイントペーパー
(浦安新聞・行徳新聞・葛西新聞・いちかわ新聞)
2021年4月より月1回
レシピ掲載しています。
◎2022年4月掲載