小松菜と油揚げを使った

炒め物をお子さんと一緒に

作ってみませんか?

 

 TODAY'S
 
小松菜と油揚げの炒め物

 

image

 

材料(4人分)

・油揚げ     2枚

・小松菜     1束(200g)

・ごま油     大さじ1

 

・めんつゆ    大さじ1

・酒       大さじ1

・本みりん    大さじ1

・かつお節    1パック(3g)

 

 

作り方

①油揚げを短冊切りにする。

 

image

 

小松菜は根元を切り、3cm幅に切る。

 

image

 

②フライパンにごま油を入れて、①を入れて

炒める。

 

image

 

③小松菜が柔らかくなったら、調味して

最後にかつお節をかけてできあがり。

 

image

 

STEPお子さんとクッキングはいかがですか?

 

初めてのお子さんは

油揚げと小松菜を切る

タレを計り、混ぜる

盛り付けをお願いする

 

料理に慣れているお子さんは

フライパンで炒め物を作る(火を使う)

 

小松菜とほうれん草の違い、

意外とわからないお子さん

多いのですが、

繰り返し料理をすることで

小松菜の特徴を

目で

手で

分かっていくのだと思います。

 

小松菜と油揚げを切って

お味噌汁にするのも

おすすめです。

ぜひ作ってみてください。

 

 

明光企画のポイントペーパー

(浦安新聞・行徳新聞・葛西新聞)にて

2021年5月より月1回

レシピ掲載しています。

 

◎2022年3月掲載

 

 
お仕事のお問い合わせお待ちしています⇩