小松菜と油揚げを使った
炒め物をお子さんと一緒に
作ってみませんか?
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
小松菜と油揚げの炒め物
材料(4人分)
・油揚げ 2枚
・小松菜 1束(200g)
・ごま油 大さじ1
・めんつゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・本みりん 大さじ1
・かつお節 1パック(3g)
作り方
①油揚げを短冊切りにする。
小松菜は根元を切り、3cm幅に切る。
②フライパンにごま油を入れて、①を入れて
炒める。
③小松菜が柔らかくなったら、調味して
最後にかつお節をかけてできあがり。
STEPお子さんとクッキングはいかがですか?
初めてのお子さんは
油揚げと小松菜を切る
タレを計り、混ぜる
盛り付けをお願いする
料理に慣れているお子さんは
フライパンで炒め物を作る(火を使う)
小松菜とほうれん草の違い、
意外とわからないお子さん
多いのですが、
繰り返し料理をすることで
小松菜の特徴を
目で
手で
分かっていくのだと思います。
小松菜と油揚げを切って
お味噌汁にするのも
おすすめです。
ぜひ作ってみてください。
◎明光企画のポイントペーパー
(浦安新聞・行徳新聞・葛西新聞)にて
2021年5月より月1回
レシピ掲載しています。
◎2022年3月掲載
◎お仕事のお問い合わせお待ちしています⇩