この間、初めて

ローストビーフを作ってみました。

 

わが家は肉が大好きなので

安売りになっていた牛ブロック肉を

まとめ買いして作ってみました。

 

実は最近パパがローストビーフを

作っています。

 

たまたま出かける用事があって

私が代わりに初めて作ってみました。

なんでもチャレンジです。

 

 

 TODAY'S
 
フライパンでカンタン♪ローストビーフ

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材料(ブロック肉2個分)

 

・牛もも肉(ブロック)  2個(1個400g程度)

・塩        小さじ1

・白こしょう    小さじ2

・オリーブオイル  大さじ1

 

作り方

 

①牛肉に下味をつける。

 

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・牛肉を冷蔵庫から取り出して1時間置いておく。

・2個分準備しました。

 

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・キッチンペーパーで軽く牛肉表面の水分を

拭き取る。

 

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・キッチンペーパーをとり、塩こしょうをすりこむ。

 

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・ひっくり返してまんべんなくすりこむ。

 

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②牛肉の表面を焼く。

 

・フライパンにオリーブオイルをひく。

 

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中火にかけてフライパンが温まったら

①を焼く。

 

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最初に焼く面は2分ほど焼く。

 

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上下、左右、前後と丁寧に焼く。

 

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最初に焼いた面以外は1分ずつ焼く。

 

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すべての面を焼いたらフタをして1〜2分弱火で焼く。

 

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③アルミホイルで包んで粗熱をとる。

 

焼き目がついたら、二重に重ねたアルミホイルで

包む。

 

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・一枚。

 

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・二枚。

 

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・そのまま1時間粗熱がとれるまで

放置する。

 

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④切り分けて完成!

 

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ローストビーフがしっかり冷めたら

切り分けてお好みのソースで召し上がれ。

 

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わが家はご飯の上に

切ったローストビーフをのせて

その上に「宮のたれ」をたっぷり

のせていただきました♪

 

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最近はなんでも

「宮のたれ」を使っています。

 

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ぜひ作ってみてくださいね。

 

 

明光企画のポイントペーパー

(浦安新聞・行徳新聞・葛西新聞)にて

2021年5月より月1回

レシピ掲載しています。

 

◎2022年3月掲載

 

 
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