この間、初めて
ローストビーフを作ってみました。
わが家は肉が大好きなので
安売りになっていた牛ブロック肉を
まとめ買いして作ってみました。
実は最近パパがローストビーフを
作っています。
たまたま出かける用事があって
私が代わりに初めて作ってみました。
なんでもチャレンジです。
フライパンでカンタン♪ローストビーフ
材料(ブロック肉2個分)
・牛もも肉(ブロック) 2個(1個400g程度)
・塩 小さじ1
・白こしょう 小さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
作り方
①牛肉に下味をつける。
・牛肉を冷蔵庫から取り出して1時間置いておく。
・2個分準備しました。
・キッチンペーパーで軽く牛肉表面の水分を
拭き取る。
・キッチンペーパーをとり、塩こしょうをすりこむ。
・ひっくり返してまんべんなくすりこむ。
②牛肉の表面を焼く。
・フライパンにオリーブオイルをひく。
中火にかけてフライパンが温まったら
①を焼く。
最初に焼く面は2分ほど焼く。
上下、左右、前後と丁寧に焼く。
最初に焼いた面以外は1分ずつ焼く。
すべての面を焼いたらフタをして1〜2分弱火で焼く。
③アルミホイルで包んで粗熱をとる。
焼き目がついたら、二重に重ねたアルミホイルで
包む。
・一枚。
・二枚。
・そのまま1時間粗熱がとれるまで
放置する。
④切り分けて完成!
ローストビーフがしっかり冷めたら
切り分けてお好みのソースで召し上がれ。
わが家はご飯の上に
切ったローストビーフをのせて
その上に「宮のたれ」をたっぷり
のせていただきました♪
Pick Item
最近はなんでも
「宮のたれ」を使っています。
ぜひ作ってみてくださいね。
◎明光企画のポイントペーパー
(浦安新聞・行徳新聞・葛西新聞)にて
2021年5月より月1回
レシピ掲載しています。
◎2022年3月掲載