スーパーで安売りしているものを
見つけるのが最近の楽しみの1つです。
それを使って何ができるかな?と
歩きながら考える・・・。
この間、豚うす切り肉と厚揚げが
お安くなっていてコラボさせてみました。
厚揚げの肉巻き
材料(4人分)
・厚揚げ 1袋(3枚)
・豚ロースうす切り肉 500g
・片栗粉 大さじ2
(タレ)
・めんつゆ 大さじ1
・酒 大さじ2
・本みりん 大さじ2
・水 50ml
作り方
①厚揚げを食べやすい大きさに切る。
豚肉が入ったパックを使って準備する。
②片栗粉をまぶして厚揚げに豚肉を巻き付けて
火をつける前のフライパンに並べる。
③中火で3分ほど動かさず、そのままにして
そのあと、裏返して他の面も焼き目をつける。
弱火にしてフタをして肉に火を通す。
④タレを合わせる。
⑤③に④を入れる。
⑥中火でグツグツ煮込んでできあがり。
3分ほど煮込んでから一旦火を止めて
冷ますと味がしみやすいので
早めに作ってみんなで食べるときに
もう一度温めるのがおすすめです。
STEPお子さんとクッキングはいかがですか?
初めてのお子さんは
厚揚げを切る
タレを計り、混ぜる
盛り付けをお願いする
料理に慣れているお子さんは
厚揚げに肉を巻きつける
フライパンで肉巻きを作る(火を使う)
料理を作ることで
自分が口にするものは
どうやって作られているのか?
肉巻きをどうやったらうまくできるのか?
考えて作るのが食育だと思います。
1回作ってみて
「もっと甘めがいい」
「もっと綺麗に作りたい」
いろいろな思いが生まれて
家族が美味しいと笑顔で
食べてくれる喜びと一緒に
思い出になると思います。
ぜひ作ってみてください。
◎明光企画のポイントペーパー
(浦安新聞・行徳新聞・葛西新聞)にて
2021年5月より月1回
レシピ掲載しています。
◎2022年3月掲載