昨日の夜のニュースで
首都圏の電力がひっ迫するので
節電を呼びかけられ、
1つの部屋のエアコンで
節電しています。
いやー、寒いですね。
久しぶりに腰に
大きなカイロをしました。
先週も急に地震のあと
2時間近く停電になって
びっくりしました。
今日もしかすると
計画停電も・・・なんてニュースを
小耳に挟むと
早めの行動になります。
もし炊飯器が使えずに
水道、ガスだけならば
こんな方法で
ご飯を炊くことができます。
以前、自宅で行なったキッズレッスンで
ご飯が炊けるように見せてあげました。
子どもたちだけでなく
ママさんたちも
「フライパンでご飯が炊けること」
びっくりしていました。
フライパンでご飯を炊く方法
<材料> フライパン直径24〜26センチ
・お米 3合
・水 550ml
<作り方>
①お米を研ぐ。30分ほど浸水する。
②フライパンに米を入れ、水を注ぐ。
③ふたをせずに沸騰させる。
④沸騰したらフタをして弱めの中火で5分加熱する。
⑤ふたをとって菜箸でフライパンの底についたお米を
とるようにかき混ぜる。
再びフタをして弱火にして約5分加熱する。
⑥フタをとってしゃもじでご飯の上下を返すように
かき混ぜる。
再び約5分そのままおいて蒸らす。
備えあれば憂いなしです。
(2021年4月〜2022年3月)
(2021年5月-2022年/1月)
◎明光企画のポイントペーパー
(浦安新聞・行徳新聞・葛西新聞)にて
2021年5月より月1回
レシピ掲載しています。
◎2022年3月掲載
◎お仕事のお問い合わせお待ちしています⇩