昨日の夜のニュースで

首都圏の電力がひっ迫するので

節電を呼びかけられ、

1つの部屋のエアコンで

節電しています。

 

いやー、寒いですね。

久しぶりに腰に

大きなカイロをしました。

 

先週も急に地震のあと

2時間近く停電になって

びっくりしました。

 

今日もしかすると

計画停電も・・・なんてニュースを

小耳に挟むと

早めの行動になります。

 

もし炊飯器が使えずに

水道、ガスだけならば

こんな方法で

ご飯を炊くことができます。

 

以前、自宅で行なったキッズレッスンで

ご飯が炊けるように見せてあげました。

 

子どもたちだけでなく

ママさんたちも

「フライパンでご飯が炊けること」

びっくりしていました。

 

フライパンでご飯を炊く方法

 

 

<材料> フライパン直径24〜26センチ

 

・お米   3合

・水    550ml

 

<作り方>

 

①お米を研ぐ。30分ほど浸水する。

②フライパンに米を入れ、水を注ぐ。

③ふたをせずに沸騰させる。

④沸騰したらフタをして弱めの中火で5分加熱する。

⑤ふたをとって菜箸でフライパンの底についたお米を

とるようにかき混ぜる。

再びフタをして弱火にして約5分加熱する。

⑥フタをとってしゃもじでご飯の上下を返すように

かき混ぜる。

再び約5分そのままおいて蒸らす。

 

備えあれば憂いなしです。

 

 

 

レシピブログのネクストフーディスト4期生

(2021年4月〜2022年3月)

 

ネクストフーディスト

 

 

福島クッキングアンバサダー2期生

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ

(2021年5月-2022年/1月)

 

明光企画のポイントペーパー

(浦安新聞・行徳新聞・葛西新聞)にて

2021年5月より月1回

レシピ掲載しています。

 

◎2022年3月掲載

 

 
お仕事のお問い合わせお待ちしています⇩