鹿児島県産野菜で作るアイデアレシピに
参加しています。
鹿児島県産ごぼうを使って
常備菜の1つ、五目きんぴらを作りました。
鹿児島県産ごぼうで♪五目きんぴら
<材料> 4人分
・鹿児島県産ごぼう 3本
・にんじん 3cm
・さつま揚げ 2枚
・しらたき 1袋(100g)
・ごま油 大さじ1
・水 50cc
・酒・本みりん
・砂糖・めんつゆ 各大さじ1
・白いりごま 大さじ1
<作り方>
①鹿児島県産ごぼうは、4cm幅の短冊切り、
にんじん、さつま揚げは短冊切り、しらたきは
食べやすい大きさに切る。
フライパンをごま油を入れ中火で熱し、
鹿児島県産ごぼう、にんじん、さつま揚げ、
しらたきを炒める。
②水を入れてフタをして蒸し焼きにする。
③鹿児島県産ごぼうが柔らかくなったら、
調味料を入れて水気がなくなるまで炒める。
④白いりごまを入れてできあがり。
新ごぼうの時期、私は
太めの短冊切りにして
よく噛んで食べられるようにしています。
噛むたびに口に広がる春の味♪
ぜひ、常備菜の1つとして
鹿児島県産ごぼうを使って
五目きんぴらを作ってみてください。
この企画は
「鹿児島県農協野菜部会協議会とネクストフーディスト」
のコラボ広告企画です。
(1)「鹿児島県農協野菜部会協議会とネクストフーディスト」
のモニターコラボ広告企画に参加していること
(2)商品をモニタープレゼントされたこと
少しでも多く鹿児島産の野菜の魅力を
より発信していけるように頑張ります。
活動しています。
◎明光企画のポイントペーパー
(浦安新聞・行徳新聞・葛西新聞)にて
2021年5月より月1回
レシピ掲載しています。
◎2022年1月掲載