鹿児島県産野菜で作るアイデアレシピ

参加しています。

 

鹿児島県産ごぼうを使って

常備菜の1つ、五目きんぴらを作りました。

 

 

鹿児島県産ごぼうで♪五目きんぴら

 

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<材料> 4人分

 

・鹿児島県産ごぼう   3本

・にんじん    3cm

・さつま揚げ   2枚

・しらたき    1袋(100g)

 

・ごま油     大さじ1

・水       50cc

 

・酒・本みりん

・砂糖・めんつゆ 各大さじ1

 

・白いりごま   大さじ1

 

<作り方>

 

①鹿児島県産ごぼうは、4cm幅の短冊切り、

にんじん、さつま揚げは短冊切り、しらたきは

食べやすい大きさに切る。

フライパンをごま油を入れ中火で熱し、

鹿児島県産ごぼう、にんじん、さつま揚げ、

しらたきを炒める。

 

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②水を入れてフタをして蒸し焼きにする。

 

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③鹿児島県産ごぼうが柔らかくなったら、

調味料を入れて水気がなくなるまで炒める。

 

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④白いりごまを入れてできあがり。

 

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新ごぼうの時期、私は

太めの短冊切りにして

よく噛んで食べられるようにしています。

 

噛むたびに口に広がる春の味♪

 

ぜひ、常備菜の1つとして

鹿児島県産ごぼうを使って

五目きんぴらを作ってみてください。

 

この企画は

「鹿児島県農協野菜部会協議会とネクストフーディスト」

のコラボ広告企画です。

(1)「鹿児島県農協野菜部会協議会とネクストフーディスト」

のモニターコラボ広告企画に参加していること
(2)商品をモニタープレゼントされたこと

少しでも多く鹿児島産の野菜の魅力を

より発信していけるように頑張ります。

 

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福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
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