明日は七草の日。
七草の日に
七草を入れた七草がゆを食べるのは、
年末年始やお正月を終え、
胃や身体をいたわるために
七草がゆを食べて、今年一年の
無病息災を願う行事です。
春の七草は
「せり、なずな、ごぎょう、
はこべら、ほとけのざ、すずな 、すずしろ 」
わが家は炊飯器でお粥を作り
七草がゆにしています。
おかゆは炊飯器で。
白米1.5合に対して水は5合で
炊きました。
材料を粗みじん切りに切って
たっぷりのお湯でゆでて
そこへ切った葉物を入れて
水でさらします。
おかゆと混ぜずに、今回はのせる形で。
1月の行事食として
ぜひチャレンジしてみてくださいね。
活動しています。
◎明光企画のポイントペーパー
(浦安新聞・行徳新聞)にて
2021年5月より月1回
レシピ掲載しています。