2021年5月から レシピブログで

福島クッキングアンバサダー第2期として

レシピを投稿する活動をしています。

 

 

テレビで「SDGs(エス・ディー・ジーズ)」を

みて、自分ができることはなんだろう?と

思いました。

 

持続可能な開発目標(SDGs)とは、

すべての人々にとってよりよい、

より持続可能な未来を築くための青写真です。

貧困や不平等、気候変動、環境劣化、繁栄、平和と公正など、

私たちが直面するグローバルな諸課題の解決を目指します。

SDGsの目標は相互に関連しています。

誰一人置き去りにしないために、

2030年までに各目標・ターゲットを達成することが重要です。

 

今回は立派な菌床しいたけを

 

image

 

いただいたので、しいたけの軸を

捨てずに食材として使いました。

 

しいたけの軸を輪切りにして

 

image

 

細かく切って

 

image

 

しいたけの軸 14本分。

 

image

これを使います。

 

 

SDGsを意識した♪にらチヂミ

 

image

 

<材料> 5cm大きさ 20枚分

 

・チヂミ粉       1袋

・にら         1束

・卵          1個

・牛乳        250cc

・牛豚合い挽き肉    50g

・しいたけの軸       14本

・長ねぎ       1/2本

・酒         大さじ1

・ごま油       大さじ4

 

<作り方>

 

①しいたけの軸を細かくする。ボールに入れる。

 

image

 

②卵、牛乳を入れて混ぜる。

 

image

 

③にらは2cm幅に切り、混ぜる。牛豚合い挽き肉、

短冊切りにした長ねぎ、酒を入れる。

 

image

 

④混ぜる。

 

image

 

⑤ごま油を入れたフライパンを熱し、5cmぐらいの

大きさにした生地を置き、両面焼いて出来上がり。

 

image

 

しいたけの軸はコリコリした感じで

特に気にはなりません。

 

私なりのSDGs

美味しくチャレンジしました。

 

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ

 

 

Instagramもやってます。

 

 

レシピブログのネクストフーディスト4期生として

活動しています。

 

ネクストフーディスト

 

明光企画のポイントペーパー

(浦安新聞・行徳新聞)にて

2021年5月より月1回

レシピ掲載しています。

 

◎2021年5月

 

◎2021年6月

 

◎2021年7月

 

◎2021年7月

 

◎2021年8月

 

◎2021年9月

 

◎2021年10月

 

 

・オンラインでの栄養指導

・レシピ作成など

お仕事のご依頼お待ちしております。