2021年5月から レシピブログで
福島クッキングアンバサダー第2期として
レシピを投稿する活動をしています。
テレビで「SDGs(エス・ディー・ジーズ)」を
みて、自分ができることはなんだろう?と
思いました。
持続可能な開発目標(SDGs)とは、
すべての人々にとってよりよい、
より持続可能な未来を築くための青写真です。
貧困や不平等、気候変動、環境劣化、繁栄、平和と公正など、
私たちが直面するグローバルな諸課題の解決を目指します。
SDGsの目標は相互に関連しています。
誰一人置き去りにしないために、
2030年までに各目標・ターゲットを達成することが重要です。
今回は立派な菌床しいたけを
いただいたので、しいたけの軸を
捨てずに食材として使いました。
しいたけの軸を輪切りにして
細かく切って
しいたけの軸 14本分。
これを使います。
SDGsを意識した♪にらチヂミ
<材料> 5cm大きさ 20枚分
・チヂミ粉 1袋
・にら 1束
・卵 1個
・牛乳 250cc
・牛豚合い挽き肉 50g
・しいたけの軸 14本
・長ねぎ 1/2本
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ4
<作り方>
①しいたけの軸を細かくする。ボールに入れる。
②卵、牛乳を入れて混ぜる。
③にらは2cm幅に切り、混ぜる。牛豚合い挽き肉、
短冊切りにした長ねぎ、酒を入れる。
④混ぜる。
⑤ごま油を入れたフライパンを熱し、5cmぐらいの
大きさにした生地を置き、両面焼いて出来上がり。
しいたけの軸はコリコリした感じで
特に気にはなりません。
私なりのSDGs
美味しくチャレンジしました。
Instagramもやってます。
レシピブログのネクストフーディスト4期生として
活動しています。
明光企画のポイントペーパー
(浦安新聞・行徳新聞)にて
2021年5月より月1回
レシピ掲載しています。
◎2021年5月
◎2021年6月
◎2021年7月
◎2021年7月
◎2021年8月
◎2021年9月
◎2021年10月
・オンラインでの栄養指導
・レシピ作成など
お仕事のご依頼お待ちしております。