2021年5月から レシピブログで
福島クッキングアンバサダー第2期として
レシピを投稿する活動をしています。
私の出身地である福島の食材に
おうちで触れることができることは
本当にありがたいものです。
福島県産にらが届きました。
20束です。
「にらっ娘」です。
にらは消化を助け、血行をよくする働きがあり、
寒い夜もにらを食べるとぽっかぽか。
にらは整腸効果もあるので、食欲がないときの
栄養補給にもピッタリ。
届いた福島県産にらは緑色が濃くて
みずみずしく葉先まで真っ直ぐ伸びているのが
オススメです。
今回も素敵な福島県産にらが届きました。
ツナ入りにら玉
<材料> 3人分
・にら 3束
・卵 4個
・ごま油 大さじ1
・まぐろ油入り水煮 1パック(60g)
・おろしにんにく 3cm
・酒 大さじ2
・中華スープの素 大さじ1
・かつお節 1パック(4g)
<作り方>
①にらは3cm幅に切る。
②フライパンに、ごま油、にら、まぐろ油入り水煮、
おろしにんにくを入れて炒める。
③酒、中華スープを入れてフタをして煮る。
④卵を入れて炒める。
⑤卵に火が通ったら、鰹節をかけて出来上がり。
最近、
缶入りではなく
この形にして使い切りにしています。
魚として
大事なタンパク源として
使いやすくなりました。
にら玉もコクが出て美味しくなりました。
オススメです。
Instagramもやってます。
レシピブログのネクストフーディスト4期生として
活動しています。
明光企画のポイントペーパー
(浦安新聞・行徳新聞)にて
2021年5月より月1回
レシピ掲載しています。
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◎2021年10月
・オンラインでの栄養指導
・レシピ作成など
お仕事のご依頼お待ちしております。