2021年5月から レシピブログで

福島クッキングアンバサダー第2期として

レシピを投稿する活動をしています。

 

私の出身地である福島の食材に

おうちで触れることができることは

本当にありがたいものです。

 

 

福島県産にらが届きました。

20束です。

 

image

 

「にらっ娘」です。

 

image

 

にらは消化を助け、血行をよくする働きがあり、

寒い夜もにらを食べるとぽっかぽか。

にらは整腸効果もあるので、食欲がないときの

栄養補給にもピッタリ。

 

届いた福島県産にらは緑色が濃くて

みずみずしく葉先まで真っ直ぐ伸びているのが

オススメです。

今回も素敵な福島県産にらが届きました。


ツナ入りにら玉

 

image

 

<材料> 3人分

 

・にら         3束

・卵          4個

・ごま油      大さじ1

・まぐろ油入り水煮 1パック(60g)

・おろしにんにく  3cm

・酒        大さじ2

・中華スープの素  大さじ1

・かつお節     1パック(4g)

 

<作り方>

 

①にらは3cm幅に切る。

 

image

 

②フライパンに、ごま油、にら、まぐろ油入り水煮、

おろしにんにくを入れて炒める。

 

image

 

③酒、中華スープを入れてフタをして煮る。

 

image

 

④卵を入れて炒める。

 

image

 

⑤卵に火が通ったら、鰹節をかけて出来上がり。

 

image

 

最近、

缶入りではなく

この形にして使い切りにしています。

 

image

 

魚として

大事なタンパク源として

使いやすくなりました。

 

にら玉もコクが出て美味しくなりました。

オススメです。

 

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ

 

 

Instagramもやってます。

 

 

レシピブログのネクストフーディスト4期生として

活動しています。

 

ネクストフーディスト

 

明光企画のポイントペーパー

(浦安新聞・行徳新聞)にて

2021年5月より月1回

レシピ掲載しています。

 

◎2021年5月

 

◎2021年6月

 

◎2021年7月

 

◎2021年7月

 

◎2021年8月

 

◎2021年9月

 

◎2021年10月

 

 

・オンラインでの栄養指導

・レシピ作成など

お仕事のご依頼お待ちしております。