家事ヤロウを見ていて
ふと思いついて作ってみました。
レンジで作る♪
いんげんたっぷりの肉巻き
<材料> 3人分
・豚しゃぶしゃぶ肉 1パック(300g)
・薄力粉 大さじ2
・福島県産いんげん 20本
(タレ)
・しょう油 大さじ2
・酒 大さじ4
・はちみつ 大さじ1
・福島県産幸水 1/2個
<作り方>
①福島県産いんげんの根元を切る。
②肉パック半分をアルミホイルに並べて、薄力粉を振り
水気を切った福島県産いんげんを真ん中に置き巻く。
巻いたら爪楊枝をさす。
③ボールにたれを合わせてそこへ福島県産幸水の
すりおろしを入れてあえ、そこへ肉を入れる。
④ラップをして600Wで6分加熱する。
⑤爪楊枝を外して裏返して、ラップをして
600wで6分加熱する。
⑥食べやすい大きさに切ってたれをかけて
できあがり。
テレビを見てすぐ作りたくなって
家にある材料で作ってみました。
いんげんをたっぷり巻いたので
肉巻きがほどけてしまいました。
たれに福島県産幸水を入れて
肉を柔らかい甘みで
てりははちみつを使ってみました。
レンジで作ったので
あっさりして肉も野菜もたっぷり
食べられました。
ご飯にもあいますよ。
作ってみて
またアイデアが閃いてきました。
作ってみることは大事ですね。
(レシピ製作中!!)
◎福島県産幸水(梨)
◎福島県産ピーマン
◎福島県産いんげん
故郷の
福島クッキングアンバサダー第2期としても
活動しています。
Instagramもやってます。
レシピブログのネクストフーディスト4期生として
活動しています。
明光企画のポイントペーパー
(浦安新聞・行徳新聞)にて
2021年5月より月1回
レシピ掲載しています。
◎2021年5月
◎2021年6月
◎2021年7月
◎2021年7月
◎2021年8月
・オンラインでの栄養指導
・レシピ作成など
お仕事のご依頼お待ちしております。