幼稚園で働いていたとき
同じ保育補助のママさんふたりに
「ピーマンでよく作るメニュー」
と聞いてみると、ふたりとも
「無限ピーマン」と答えて
恥ずかしながら・・・
初めて「無限・・・」ということを
知りました。
福島県産さくらのピーマンを使って
カンタン♪彩り♪無限ピーマン♪
<材料> 3人分
・福島県産ピーマン 5個
・ツナ水煮 1パック(50g)
・ホールコーン 1袋
・ごま油 大さじ1
・中華スープの素 小さじ1
・白いりごま 小さじ1
・かつお節 1袋
<作り方>
①ピーマンはせん切りにしてボールに入れる。
そこへごま油、中華スープの素を入れる。
②ツナ水煮、ホールコーンをそのまま水気を
切らずに入れて白いりごまをかける。
③ラップをして600w3分加熱する。
④3分ほどそのままにしてからラップをとり、混ぜる。
⑤最後にかつお節をかけてできあがり。
無限ピーマンに、彩りと甘みを足した
ホールコーン。
ピーマンは油をプラスすると
栄養吸収がよくなります。
ピーマンの苦さはかつお節がある事で
苦みがやさしくなります。
レンジでできるのもオススメです。
わが家ではもう3回作っています(笑)
(レシピ絶賛製作中!!)
◎福島県産幸水(梨)
◎福島県産ピーマン
◎福島県産いんげん
故郷の
福島クッキングアンバサダー第2期としても
活動しています。
Instagramもやってます。
レシピブログのネクストフーディスト4期生として
活動しています。
明光企画のポイントペーパー
(浦安新聞・行徳新聞)にて
2021年5月より月1回
レシピ掲載しています。
◎2021年5月
◎2021年6月
◎2021年7月
◎2021年7月
◎2021年8月
・オンラインでの栄養指導
・レシピ作成など
お仕事のご依頼お待ちしております。