沖縄に行ったことはないのですが、
「ゴーヤチャンプルー」は
沖縄料理屋さんに行ったときは
必ずと言ってもいいくらい
食べています。
苦いのが苦手な息子のために
ちょっとアレンジしてみました。
つるむらさきでチャンプルー
<材料> 3人分
・絹ごし豆腐 450g(150g×3パック)
・ごま油 大さじ2
・卵 4個
・豚こま切れ肉 150g
・酒 大さじ1
・おろしにんにく 3cm
・おろししょうが 3cm
・つるむらさき 1袋
(合わせ調味料)
・みそ 大さじ1
・中華スープの素 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
かつお節 1パック(5g)
<作り方>
①フライパンにごま油を入れて
豆腐に焼き目をつける。
水気がなくなったら一旦皿に取り出す。
②豆腐を取り出したフライパンに卵を割って入れ
大きめの炒り卵を作る。
豆腐をおいた皿に取り出す。
③豚肉を入れて炒める。
④2cm幅に切ったつるむらさきを肉と一緒に炒めて
おろしにんにく、おろししょうが、酒を入れて炒める。
合わせ調味料を作る。
⑤合わせ調味料を入れる。
⑥肉に火が通ったら、豆腐と卵を入れて炒める。
⑦出来上がったらかつお節をかけてできあがり。
ゴーヤチャンプルーとは違いますが、
新しい夏の定番になりそうな
「つるむらさきでチャンプルー」です。
わが家にあった「絹ごしどうふ」を
焼き豆腐のように焼き目をつけたり
水気を切っています。
1つのフライパンで
洗わないで作るのは簡単でした。
ご飯にも合いますよ。
オススメです。
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