沖縄に行ったことはないのですが、

「ゴーヤチャンプルー」

沖縄料理屋さんに行ったときは

必ずと言ってもいいくらい

食べています。

 

苦いのが苦手な息子のために

ちょっとアレンジしてみました。

 

つるむらさきでチャンプルー

 

image

 

<材料> 3人分

 

・絹ごし豆腐  450g(150g×3パック)

・ごま油    大さじ2

 

・卵      4個

 

・豚こま切れ肉 150g

・酒      大さじ1

・おろしにんにく 3cm

・おろししょうが 3cm

 

・つるむらさき  1袋

 

(合わせ調味料)

・みそ      大さじ1

・中華スープの素 大さじ1

・みりん     大さじ1

・酒       大さじ1

 

かつお節     1パック(5g)

 

<作り方>

 

①フライパンにごま油を入れて

豆腐に焼き目をつける。

 

image

image

image

image

 

水気がなくなったら一旦皿に取り出す。

 

image

 

②豆腐を取り出したフライパンに卵を割って入れ

大きめの炒り卵を作る。

 

image

 

image

 

豆腐をおいた皿に取り出す。

 

③豚肉を入れて炒める。

 

image

 

④2cm幅に切ったつるむらさきを肉と一緒に炒めて

おろしにんにく、おろししょうが、酒を入れて炒める。

 

image

 

合わせ調味料を作る。

 

imageimage

 

⑤合わせ調味料を入れる。

 

image

 

⑥肉に火が通ったら、豆腐と卵を入れて炒める。

 

image

 

image

 

⑦出来上がったらかつお節をかけてできあがり。

 

image

 

ゴーヤチャンプルーとは違いますが、

新しい夏の定番になりそうな

「つるむらさきでチャンプルー」です。

 

わが家にあった「絹ごしどうふ」を

焼き豆腐のように焼き目をつけたり

水気を切っています。

 

1つのフライパンで

洗わないで作るのは簡単でした。

 

image

 

ご飯にも合いますよ。

オススメです。

 

故郷の

福島クッキングアンバサダー第2期としても

活動しています。

 

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ

 

 

Instagramもやってます。

 

 

レシピブログのネクストフーディスト4期生として

活動しています。

 

ネクストフーディスト

 

明光企画のポイントペーパー

(浦安新聞・行徳新聞)にて

2021年5月より月1回

レシピ掲載しています。

 

◎2021年5月

 

◎2021年6月

 

◎2021年7月

 

◎2021年7月

 

・オンラインでの栄養指導

・レシピ作成など

お仕事のご依頼お待ちしております。