image

 

先日送っていただいたハートのきゅうり。

 

 

福島県産ハートのきゅうりを使って

スモークサーモンの酢の物を作りました。

 

ハートのきゅうりとスモークサーモンの酢の物

 

<材料>  2人分

 

・福島県産きゅうり 2本

・スモークサーモン 90g

・すし酢(市販) 50ml

 

<作り方>

 

①福島県産きゅうりを切って氷水で冷やす。

 

image

 

image

 

②ザルに福島県産きゅうり、スモークサーモンを入れて熱湯をかける。

 

image

 

③すし酢の半量を入れてあえて捨てる。

 

image

 

④残りのすし酢を入れてあえて出来上がり。

 

熱湯をかけたのは、

夏場で食中毒防止と

塩分を減らすためにです。

 

そのあとのポイントとしては

すし酢の半量を使って食材を洗うと

水っぽさがなくて味が決まります。

 

ぜひやってみてください。

 

image

 

ちょっと大人の酢の物、誕生です。

 

 

故郷の

福島クッキングアンバサダー第2期としても

活動しています。

 

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ

 

 

Instagramもやってます。

 

 

レシピブログのネクストフーディスト4期生として

活動しています。

 

ネクストフーディスト

 

明光企画のポイントペーパー

(浦安新聞・行徳新聞)にて

2021年5月より月1回

レシピ掲載しています。

 

◎2021年5月

 

◎2021年6月

 

◎2021年7月

 

・オンラインでの栄養指導

・レシピ作成など

お仕事のご依頼お待ちしております。