先日送っていただいたハートのきゅうり。
福島県産ハートのきゅうりを使って
スモークサーモンの酢の物を作りました。
ハートのきゅうりとスモークサーモンの酢の物
<材料> 2人分
・福島県産きゅうり 2本
・スモークサーモン 90g
・すし酢(市販) 50ml
<作り方>
①福島県産きゅうりを切って氷水で冷やす。
②ザルに福島県産きゅうり、スモークサーモンを入れて熱湯をかける。
③すし酢の半量を入れてあえて捨てる。
④残りのすし酢を入れてあえて出来上がり。
熱湯をかけたのは、
夏場で食中毒防止と
塩分を減らすためにです。
そのあとのポイントとしては
すし酢の半量を使って食材を洗うと
水っぽさがなくて味が決まります。
ぜひやってみてください。
ちょっと大人の酢の物、誕生です。
故郷の
福島クッキングアンバサダー第2期としても
活動しています。
Instagramもやってます。
レシピブログのネクストフーディスト4期生として
活動しています。
明光企画のポイントペーパー
(浦安新聞・行徳新聞)にて
2021年5月より月1回
レシピ掲載しています。
◎2021年5月
◎2021年6月
◎2021年7月
・オンラインでの栄養指導
・レシピ作成など
お仕事のご依頼お待ちしております。