たしか、中学校の家庭科の調理実習で

作った「ムニエル」

 

「ムニエル」ってなんだい?と

思ったものでした。

 

調べてみると

「ムニエル」とは、

「魚の切り身に塩こしょうで下味をつけて

小麦粉をまぶしてから、バターで両面を

焼いたあと、レモン汁をふりかける料理」

 

今回はバターではなく米油で焼き、

レモン汁はかけずに、薄力粉に

コンソメとパセリを混ぜただけでした。

 

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鮭のムニエル

 

<材料>  4枚分

 

生鮭    4枚

○酒     大さじ2

○おろしにんにく 2cm分

○塩     少々

○黒こしょう 少々

 

薄力粉     大さじ4

コンソメ(粉末)  5g

乾燥パセリ   小さじ1/2

 

米油    大さじ3

 

<作り方>

 

①生鮭をビニール袋に入れて、○で

下味を10分程度つける。

 

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②ビニール袋に薄力粉、コンソメ、パセリを

混ぜておく。

 

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③下味をつけた生鮭を②にまぶす。

 

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④フライパンにアルミホイルを敷いて

米油を入れて鮭を並べる。

 

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⑤フタをして中火で3分焼く。

 

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⑥ひっくり返してフタをして中火で3分焼く。

中まで火を通すためにフタを開けずに余熱で

火を通す。

 

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夕飯で他のおかずを作りながらだと

魚を焦がしがちの私。

 

余熱という技を使うようになって

昔よりは焦げる率が減ったように感じます。

 

ムニエルの外のパリパリ

中のふわっとした感じ。

 

臭みとりのにんにく、

外側にコンソメを入れたことで

味がきまり、美味しく家族が食べてくれて

よかったです。

 

簡単にできる魚料理1つできました。

いかがですか?

 

 

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