最近、気温差があるせいか
疲れが溜まっているので、
「うなぎ」を夕飯にしました。
市販のうなぎを
昔はそのまま暖めていました。
でもテレビで
「ふわふわ」にする簡単な方法を
知ってからうちで食べるうなぎの
レベルが上がりました。
まず、うなぎをパックから出して
水洗いします。
流水でついているたれを落とす感じで。
食べやすい大きさに切る。
フライパンに
アルミホイルを敷いてそこへ
うなぎを並べる。
そしてそこへたっぷりの酒をまぶす。
ひたひたでもいいかも。
そしてフタをして弱火でじっくり蒸し焼きにする。
盛り付けるのが大変なくらい
柔らかくなるので本当に美味しいです。
うなぎを贅沢に1尾いただきます。
あったかいごはんにうなぎをのせて
たれをのせて山椒もたっぷりのせて
いただきます。
うまーーーい。
やっぱりうちでふわふわうなぎを
食べられるって
幸せだ!!
テレビで見た鰻屋さん曰く
うなぎを水洗いすることで
保存してあるたれで固くなっている
のを水洗いで落とすのがいいと。
これを知ってから
ずっとこのやり方をしています。
簡単で美味しい。
土用の丑の日にぜひいかが?
レシピブログのネクストフーディスト4期生として
活動しています。
故郷の
福島クッキングアンバサダー第2期としても
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