生協を毎週お願いしています。
「先入れ先出し」(先に買ったものを先に使う)
ようにと残っている野菜や冷凍食品を使っています。
具だくさん♪キャベツの卵焼き
<材料> フライパン1個分
キャベツ 1/4個
片栗粉 大さじ2
合い挽き肉 150g
ミックスベジタブル 100g
むき枝豆 100g
おろしにんにく 大さじ1
酒 大さじ2
ごま油 大さじ2
卵 6個
お好みで
かつお節、ソース、マヨネーズをどうぞ!
<作り方>
①キャベツを切り、ラップをして5分ほど
加熱したあと冷ます。
②フライパンにごま油、合い挽き肉、むき枝豆、
ミックスベジタブル、おろしにんにく、酒を
炒めて火が通ったら冷ます。
③卵を割る。
④ ②に①を入れてそこへ片栗粉を入れて炒める。
キャベツは水気を絞って入れるのがうまくできるポイント!
⑤卵を入れて混ぜる。
フタをして蒸し焼きにして弱火で5分。
卵が固まってきたら大きな皿を使ってひっくり返す。
うまくできると気持ちいいです。
うまくいかなくてもヘラを使って手直ししちゃいましょう。
我が家はソース、マヨネーズ、かつお節をのせて
お好み焼きのようにしていただきます。
ぜひ召し上がってください♪
レシピブログのネクストフーディスト4期生として
活動しています。
故郷の
福島クッキングアンバサダー第2期としても
活動しています。