先日、ケンミンショーを見ていて
「みそポテト」の作り方が紹介されていて
作ってみました。
まずはじゃがいもの皮をむいて
半分に切り、茹でました。
(粉吹き芋の手前)
天ぷら粉 1カップ
水 3/4カップを用意して。
衣を作ります。
茹でておいたじゃがいもを入れて
じゃがいも全体に衣がつくように
揚げました。
少量の油なので途中でひっくり返しながら揚げます。
みそポテトのみそは
みそ大さじ2、砂糖大さじ2を
フライパンに入れて火を入れます。
水がなくてもとろり。
美味しいみそだれが完成。
たっぷりかけてできあがり。
私はみそだれが好きなのでいいのですが
家族は分からないので
別添えにしようと思います。
今日みたいに暑い日に
揚げ物はキツイけど
美味しくできました。
レシピブログのネクストフーディスト4期生として
活動しています。
故郷の
福島クッキングアンバサダー第2期としても
活動しています。