昨日は星野源さんと新垣結衣さんの結婚のニュースで
私のテンションが上がっていました。
以前、逃げ恥を見て、
息子が瓦そばを食べたいということから
わが家にはアレンジした瓦そばが何回も
登場していました。
逃げ恥レシピ:わが家のアレンジ瓦そば by 料理教室すぷらうと
逃げ恥レシピ:わが家のアレンジ瓦そば2 by 料理教室すぷらうと
私はどちらかというと瓦そば2の方が好きです。
先日はケンミンショーを見て
「瓦そば」を作ろうと思って
新しいチャレンジしてみました。
プレゼントしていただいた甘酒を
たっぷり使ってみました。
甘酒を使った瓦そば
<材料>3人分
茶そば 200g 2袋
ごま油 大さじ4
○牛こま切れ肉 1パック(約480g)
○めんつゆ 大さじ11/2
○甘酒 100cc
◎卵 2個
◎甘酒 大さじ1
◎ごま油 小さじ1
豆苗 1パック
レタス 1個
万能ねぎ 3本
刻みのり 1パック
大根 10cm
市販もみじおろし 小さじ1
☆つけだれ
めんつゆ 大さじ4
みりん 大さじ1
水 200ml
<作り方>
①つけだれを合わせて煮立たせる。
大根をおろす。
レタスは洗ってからせん切りにする。
氷を入れて冷やしておく。
豆苗は根元を切って半分に切る。
万能ねぎは根元を切り、小口切りにする。
レモンは薄切りにする。
②牛肉を炒めて味付ける。
③薄切り卵を作って千切りにする。
④茶そばを茹でて水気を切り、ごま油を入れたフライパンで
焼き目をつける。
⑤その上に牛肉、錦糸卵、レタス、豆苗をのせる。
レモンの上に水気を軽く絞った大根おろしをのせて
上にもみじおろしをのせ、刻みのりを飾る。
めんつゆにつけて召し上がれ。
また瓦そばを作って
録画してある逃げ恥を見てみようかしら。