◎「宝酒造×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています。
◎タカラ「本みりん」「タカラ「料理のための清酒」を
モニタープレゼントしていただきました。
今回は
タカラ「本みりん」
タカラ「料理のための清酒」を使って
思い出の味♪みそかんぷらを作りました。
思い出の味♪みそかんぷら
<材料> 3人分
豆じゃがいも 400g
揚げ油 準備
タカラ「料理のための清酒」 大さじ2
タカラ「本みりん」 大さじ2
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1
白いりごま 大さじ2
<作り方>
①豆じゃがいもを洗って水気をキッチンペーパーで
拭き取り、油で揚げる。
最初は大騒ぎの油。
じゃがいもに火が通ると、油の泡が小さくなります。
②フライパンにみそ、砂糖、タカラ本みりん、
タカラ「料理のための清酒」を混ぜる。
③揚げたての豆じゃがいもを②に入れる。
④煮立たせて、じゃがいもにからめる。
⑤最後に白いりごまをかけてできあがり。
みそかんぷらは福島県の郷土料理です。
かんぷらは福島県の方言でじゃがいものことを言います。
じゃがいもが取れる時期に、小さなじゃがいもを
大事に食べたもので、私も小さな時から食べていたし、
私が働いていた小学校の給食で「みそかんぷら」が
登場させていました。子どもたちも大好きでした。
小さなじゃがいも(豆じゃがいも)を見ると
「みそかんぷら」作りたくなります。
そのくらい大好きです。
タカラ「料理のための清酒」を使うことで
◎香りもアップ♪
◎味もうまみアップ♪
◎食感もアップ♪
タカラ「本みりん」を使うことで
◎上品でまろやかな甘味がつく♪
◎味のしみこみがよくなる♪
◎コク、うまみを出す♪