image

 

わが家に届いた生協のたけのこ。

 

image

 

生協でうれしいのは米ぬかがついていること。

 

image

 

では。

たけのこの下茹でをしてみましょう。

 

たけのこを水洗いします。

土がついているのでよく洗います。

 

image

 

たけのこの穂先を斜めに切って

 

image

 

切れ目を入れて

 

image

 

もう一回ザクっ。

 

image

 

image

 

大きな鍋にたけのこと

たけのこがかぶるくらいの水を入れてから

米ぬかを入れました。

 

image

 

一旦沸騰させてから弱火でコトコト1時間。

 

image

 

煮たらそのまま一晩冷まします。

 

image

 

私は母親に教えてもらったときも同じような形でした。

一晩おいたら皮をむいていきます。

 

image

 

根本の部分を切って、変色した部分を切って

 

image

 

きれいにしました。

 

image

 

大きなたけのこでもこんな小さくなります。

ちょっとした苦味、えぐみは春の味。

今しか食べられない旬の味。

楽しんでいます。