◎「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています。
◎「フロリダグレープフルーツ」を
モニタープレゼントしていただきました。
チャレンジしてみました。
カニカマと温野菜のサラダ♪手作りドレッシング
<材料(3人分)>
・カニカマ 1パック
・もやし 1パック
・キャベツ 1/4個
・フロリダグレープフルーツ 1/2個分
・オリーブ油 大さじ1
・すし酢 大さじ3
<作り方>
①グレープフルーツを絞って果汁を準備しておく。
すし酢、オリーブ油を入れてドレッシングを作る。
②耐熱容器に洗ったもやし、せん切りキャベツを
入れてラップをして電子レンジ600w5分加熱して
蒸らす。
③野菜の水気を切り、器に盛り付けてその上に
カニカマをほぐしておく。
食べる直前にドレッシングをかけて出来上がり。
グレープフルーツ果汁を使ったドレッシングは
小学校の栄養士時代に作ったことがあります。
子どもたちがフレンチサラダのドレッシングを
美味しいと飲んでいたので
じゃあもっと飲めるものを作ってみました。
運動会の練習のある時期に作ると
飲める!美味しいドレッシング。
久しぶりに作り、食べるとさっぱりしていて
美味しくできました。
これからの季節にぴったりです。
今回のサラダは温野菜で
うちにあるもので作りました。
◎「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています。
◎「フロリダグレープフルーツ」を
モニタープレゼントしていただきました。