image

 

しゅうまいの皮を刻んで周りにつける形で

フライパンを蒸し器にしたかんたんシューマイ。

 

かんたんシューマイ

 

<材料> 4人分

 

玉ねぎ      1個

はんぺん     1個

牛豚ひき肉   200g

卵       1個

おろししょうが  少々

おろしにんにく  少々

酒      大さじ1

 

シューマイの皮  3袋

 

キャベツ    1/4個

 

<作り方>

 

①玉ねぎをみじん切りにする。

はんぺんは袋の中でくずす。

キャベツはせん切りにする。

 

image

 

②シューマイの皮はせん切りにする。

 

image

 

③ビニール袋に肉、玉ねぎ、はんぺん、卵、

おろししょうが、おろしにんにくを入れて混ぜる。

 

image

 

image

 

④袋で12等分に分けて丸めて、

袋に入れておいたシューマイの皮において

くっつけるように丸める。

 

imageimage

 

⑤フライパンにアルミホイルを敷いて

そこへせんキャベツをおいてその上に

シューマイをおいて大さじ2の水をかけて

フタをして10分蒸し焼きにする。

 

image

image

 

image

 

食べるときはポン酢とお好みでラー油をつけて

キャベツと一緒に召し上がれ!

 

image