しゅうまいの皮を刻んで周りにつける形で
フライパンを蒸し器にしたかんたんシューマイ。
かんたんシューマイ
<材料> 4人分
玉ねぎ 1個
はんぺん 1個
牛豚ひき肉 200g
卵 1個
おろししょうが 少々
おろしにんにく 少々
酒 大さじ1
シューマイの皮 3袋
キャベツ 1/4個
<作り方>
①玉ねぎをみじん切りにする。
はんぺんは袋の中でくずす。
キャベツはせん切りにする。
②シューマイの皮はせん切りにする。
③ビニール袋に肉、玉ねぎ、はんぺん、卵、
おろししょうが、おろしにんにくを入れて混ぜる。
④袋で12等分に分けて丸めて、
袋に入れておいたシューマイの皮において
くっつけるように丸める。
⑤フライパンにアルミホイルを敷いて
そこへせんキャベツをおいてその上に
シューマイをおいて大さじ2の水をかけて
フタをして10分蒸し焼きにする。
食べるときはポン酢とお好みでラー油をつけて
キャベツと一緒に召し上がれ!