2011年3月11日。
あれから10年が経ちました。
私の実家は福島にあり、
毎年当たり前にふきのとうを
庭でとっていました。
下にあるレシピは
2010年最後にとった
実家のふきのとうで作った
「ふきみそ」です。
東日本大地震以来
実家の放射線量が高くて
ふきのとうは取らなくなり、
父が引っ越してきてずっと
空き家になっていましたが、
実家を昨年取り壊しました。
昨年移動できるうちに
取り壊しておいてよかった。
更地にしておいてよかった。
私の心の中に
実家はあり、
そこには13年前に亡くなった
母がいつも座っていて、
「おかえり」と言ってくれたこと
そのことを思い出すだけでいい。
最近はいろいろなことがありすぎて
心が飽和状態になります。
そんな時に
思い出の味にまた出会うのもいいのかな?
そう思っています。
実家でとれたふきのとうで作った『ふきみそ』
①ふきのとうをよく洗います。
②ふきのとうを茹でてから、
あく抜きで水で何回もさらします。
砂糖小さじ4、
酒大さじ2、
みりん大さじ2、
10年ぶりに
ふきのとうに出会ったら
「ふきみそ」を作ろう!!