先日のホンマでっか!TVで紹介された
レシピをわが家で次の日すぐ作りました。
レタスクラブ編集長おすすめ!
「パッカンステーキ」
<材料>
合い挽き肉 1パック(約200g)
塩 小さじ1/3
粗挽き黒こしょう 少々
おろしにんにく 1/2片
バター 15g
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
酒 小さじ2
<作り方>
①肉に塩こしょうをする。
②ラップをかぶせて空気を抜きながら
成形する。
③熱したフライパンにそのまま入れ
約2分焼く。
④ひっくり返して約6分蒸し焼きする。
私はその時に酒を入れて蓋をしました。
⑤肉汁を生かしてにんにく、バター。
しょうゆ、みりんを入れて煮立たせて
ソースを作る。
肉肉しいハンバーグのようで
ステーキでもある。
かんたんな料理ができました。
パパも
息子も
大好きでなんと1週間で2回
作ったパッカンステーキでした。
疲れて作るの嫌だなと思った日に
おすすめレシピです。
大根おろしにポン酢でさっぱりも
おすすめです。